Калужане выступили с инициативами на совещании мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России»

15:42, 18 апреля 2017

Сегодня в режиме видео селектора с регионами состоялось совещание руководителя мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» депутата Государственной Думы РФ Ирины Яровой с коллегами в регионах.

От Калужской области участие в селекторе приняли руководитель мониторинговой группы «Честная цена», председатель общественного совета проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Елена Лошакова, заместитель министра конкурентной политики области Лев Марченков, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин. 

Говоря об итогах работы мониторинговой группы Ирина Яровая отметила, что сегодня удалось добиться главного – понимания того, сколь высока торговая наценка на товары в сетевых магазинах, какова реальная отпускная цена на продукт, а какова на полке магазина.

Она отметила, что сегодня необходимо защитить покупателя от неумеренных аппетитов  торговых сетей, где наценка на тот или иной товар подчас превышает установленный законом 15 процентов в несколько десятков раз.

Кроме того, она подчеркнула, что необходимо сделать невозможным такие формы взимания платы с производителей продуктов питания за возможность представить свой товар на полках сетевых магазинов как штрафы и возвраты.

В рамках совещания руководитель региональной мониторинговой Елена Лошакова указала на то, что под «красной ценой» в магазинах часто выставляют фальсификат. В связи с этим заявила о необходимости объединиться с Роспотребнадзором и активней работать в этом направлении.

- Необходимо обязать сети разработать четкие регламенты для поставщиков, как и на каких условиях им появляться в магазинах, выработать единые требования для размещения торговых объектов, а субъектам РФ установить временную норму для реализации скоропортящихся товаров. Проверки ФАС проводить по объектовому признаку,

 - сказала руководитель регионально мониторинговой группы "Честная цена" Елена Лошакова.

Стоит отметить, что в настоящее время, как сообщает er-duma.ru, Роспотребнадзор поддержал позицию заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирины Яровой о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебо-булочных изделий производителю.

Как сказано в письме ведомства в адрес Яровой, выдержка из которого приводится на сайте, роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определённого срока годности.

Алексей Калакин.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.