Как укреплять авторитет судебной власти, обсудили сегодня судьи на своей ежегодной конференции в Калуге

14:55, 20 апреля 2017

Сегодня судейское сообщество области собралось на ежегодную конференцию, чтобы подвести итоги своей работы за прошлый год и определить приоритеты на 2017-й. Как отметил в своем выступлении председатель Калужского областного суда Дмитрий Краснов, минувший год не стал исключением в реализации мер, направленных на повышение эффективности механизма судебной власти.

В прошлом году районные (городские) суды и мировые судьи рассмотрели более 73 тысяч гражданских дел, свыше 6300 уголовных и почти 39 тысяч дел об административных правонарушениях. В целом суды, по оценке докладчика, справились с возложенными на них задачами, выполняли работу качественно и оперативно.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, поприветствовав участников конференции, напомнил слова из послания президента Федеральному Собранию о том, что независимый и честный суд – основа справедливого общественного порядка, который по мере укрепления демократического государства будет только возрастать, и констатировал, что с этой задачей судебная власть региона справляется.

Время и меняющиеся реалии диктуют  и новые подходы к работе правосудия. С 1 января, в соответствии со вступившими в силу изменениями в законодательстве, исковые заявления, ходатайства, жалобы и представления в рамках гражданского, арбитражного, административного и уголовного процессов можно подавать в электронном виде через личный кабинет на сайте суда или через портал госуслуг, там же можно будет получить и «электронный» судебный акт. Значит, необходимо создание современной и эффективной системы  электронного документооборота в деятельности судов, что повысит открытость и прозрачность при осуществлении правосудия.

На судейский корпус, по словам Д. Краснова, ложится дополнительная ответственность в связи с повышенным вниманием общества к вопросам коррупции, особенно в  органах государственной власти. В этих условиях каждому судье предписано своим ответственным исполнением обязанностей по защите прав и законных интересов граждан и высоконравственным поведением укреплять авторитет судебной власти.

Людмила СТАЦЕНКО.

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.