Под Калугой тушили учебный пожар и спасали условных утопающих

18:00, 20 апреля 2017

В преддверии пожароопасного и купального сезонов в деревне Андреевское прошло занятие для глав муниципальных районов и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве области. На нем рассматривались такие актуальные вопросы, как подготовка населенного пункта к пожароопасному периоду,  тушение природного пожара, оборудование пляжа и работа спасателей на водных объектах. В занятии приняли участие заместитель  губернатора области Николай Калиничев, руководство регионального управления МЧС.

У Андреевского карьера были представлены силы и средства, которые могут быть задействованы в тушении природных пожаров: добровольные пожарные команды, лесопожарная служба, подразделения  федеральной противопожарной службы. По легенде, недалеко от деревни Андреевское произошло загорание сухой прошлогодней травы, огонь стал быстро распространяться, возникла угроза населенному пункту. На борьбу с пожаром вышли местные жители с лопатами и метлами, им на помощь пришли пожарные добровольцы, затем в бой с огнем вступили профессиональные пожарные. Участники занятий увидели широкий арсенал техники, который может быть применен для тушения природных пожаров.

-На сегодняшний день мы проверили готовность муниципальных образований области к пожароопасному сезону. Все они к нему готовы. Осталось проверить десять населенных пунктов,  которые находятся в границах лесных массивов. И эту задачу до 30 апреля мы выполним, - отметил  Владислав Блеснов,  первый заместитель начальника Главного управления  МЧС России по Калужской области. -  Пока с  палами травы ситуация стабильная. Есть небольшие очаги. Они возникают ежедневно, но не в таком количестве как, например,  в 2010 году. Все-таки погода нам благоприятствует.

Когда огонь был потушен, участники занятий переместились ближе к воде. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники поисково-спасательного отряда (на воде) рассказали о том, как должен быть оборудован пляж, продемонстрировали приемы помощи утопающим.

Кстати, с 17 по 19 апреля Главное управление МЧС России по Калужской области принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций. В настоящее время для тушения лесных и торфяных пожаров на территории области определены силы и средства РСЧС в составе 9 тысяч 824 человек и 2 тысяч 484 единиц спецтехники. Для ликвидации крупных пожаров создана аэромобильная группировка, в которую входят 100 человек личного состава и 15 единиц средств.

Светлана Малявская.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме