В Калуге проходит международная научная конференция психологов

12:19, 21 апреля 2017

В рамках пленарного заседания II Международной научно-практической конференции «Личность, интеллект, метакогниции: исследовательские подходы и образовательные практики», которая проходит в Калужском государственном университете, сегодня выступили ученые из Москвы. Были подготовлены совместные доклады с сербскими учеными, с коллегами из Беларуси и других стран.

Стоит отметить, что первым термин «метакогниция» ввел в обиход в 1970 г. Джон Флэйвел, имея в виду особый познавательный процесс, направленный на понимание собственной когнитивной деятельности, или, проще говоря, «мыслительную деятельность, направленную на понимание процессов мышления. 

Ученые обсудили проблему метакогниции и ее связи с интеллектуальными и другими способностями индивида. Они проанализировали представления об общих и частных характеристиках метакогниции, о возможности целенаправленного овладения способностью к метакогниции и переноса умений, полученных в процессе овладения ею, в другие области когнитивной деятельности. Рассмотрели диагностический потенциал метакогниции, позволяющий прогнозировать развитие интеллектуальной деятельности индивида, его учебной мотивации и саморегуляции в процессе овладения новыми знаниями. Привели результаты эмпирических исследований, свидетельствующие о нелинейном характере развития метакогниции.

Лидия Грязнова.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме