Сегодня в Калуге обсуждают архитектуру будущего

13:03, 21 апреля 2017

 

Это была третья архитектурно-градостроительная конференция, которую  традиционно ежегодно в Калуге организует Национальное агентство по архитектуре и градостроительству совместно с  региональным Управлением архитектуры и градостроительства. Первые две проходили в городской управе Калуги. Но в этом году, когда в областном центре открылся Инновационный культурный центр, не пригласить российских архитекторов и градостроителей туда было бы ошибкой. 

Поэтому участников конференции пригласили именно туда и не только потому, что зал там просторнее, но и чтобы участники смогли восхититься архитектурой нового здания. Это авторский проект, аналогов которому в России пока нет. Многофункциональный центр произвел впечатление на собравшихся архитекторов.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, приветствуя на Калужской земле гостей из разных российских городов, обратил их внимание на то, что  зал в ИКЦ , где они собрались, оборудован новейшей и передовой техникой, поэтому  способствует тому, чтобы градостроители вели здесь полезную для своей  работы дискуссию. 

В ходе конференции, которая проходит в эти часы и продлится еще четыре часа, выступающие освещают такие темы, как развитие городских территорий, прилегающих к железной дороге, планирование отраслевого и промышленного развития территорий, интеллектуальное освещение городов будущего, инновационные технологии энергосбережения, использование керамогранита в архитектурных и дизайнерских проектах. 

Есть даже такие экзотические темы, как «История будущего» и «Устаревшее будущее или актуальное - что мы строим сегодня?».

Разговор с коллегами внутри профессионального  сообщества начал на конференции начальник Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин:

- Люди, которые сегодня присутствуют на конференции, в основном молодые, они и являются мостом в будущее.  Для меня архитектура будущего связана с теми молодыми людьми, которые будут ее осуществлять. На базе Калужского педагогического университета мы открыли отделение «Архитектура». Так что многовековая мечта  калужских архитекторов теперь имеет осязаемые черты. Мое видение архитектуры будущего связано с работой этого факультета. Моя мечта - чтобы в каждом муниципальном образовании работал дипломированный архитектор. Насколько они будут компетентны и грамотны, трудолюбивы и усердны в своей работе, зависит будущая архитектура и жизнь наших сограждан.

Своё слово на конференции сказали и градостроители в лице представителя министрства строительства и ЖКХ Михаила Сычева. Он отметил, что строители воплощают все идеи архитекторов, и надеется, что города будущего будут красивыми и удобными для проживания. Он подчеркнул, что в Калуге на сегодня добились таких высоких темпов в строительстве, о которых прежде могли только мечтать. Но строители  и дальше будут наращивать темпы и надеются на новые творческие идеи архитекторов.

А идей, судя по выступлениям собравшихся на конференцию, было немало. Завершится она к вечеру торжественным  открытием персональной выставки «Предчувствие архитектуры» народного архитектора РФ Андрея Бокова.

Капитолина КОРОБОВА.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.