В Думиничском районе Калужской области освятили ещё один храм

09:51, 27 апреля 2017

Внутреннее убранство брынского храма Преображения Господня полностью преобразилось. Теперь там всё сияет белизной стен и купола, золотом икон, хрусталём огромной люстры. Великолепное зрелище - словами не передашь.

Точно таких храмов нигде больше в России нет. Стиль - классическая ротонда, который был популярен в Европе в середине позапрошлого века. В Брынь эту моду завезли итальянские архитекторы, которых для строительства церкви нанял Павел Матвеевич Александров - арендатор суконной фабрики, почётный гражданин Москвы. Он лично наблюдал за ходом работ и следил, чтобы всё делалось на совесть.

Освящение храма было проведено в 1846 году. Таким образом, ему уже больше 170 лет.

Во время войны здание практически не пострадало. Правда, взорвали колокольню, так как она была слишком хорошим ориентиром при артобстрелах и бомбёжках.

С середины 1990-х попытки отреставрировать Преображенский храм предпринимались неоднократно. Но в основном все они заканчивались, едва начавшись. Единственное, что сделали - отремонтировали купол.

Назначенный два года назад новый настоятель - иеромонах Никон, известный думиничанам как Сергей Викторович Харьков, оказался на редкость хорошим хозяйственником. Работы ещё непочатый край, - говорит он. Тем не менее, результаты усилий отца Никона впечатляющие.

И очередным большим праздником на его улице стало освящение храма после ремонта, которое провёл епископ Козельский и Людиновский Никита в минувшую субботу.

Народа собралось много, в том числе приезжих - в основном из райцентра. Храм всем понравился. «Красиво», - сказала мне Светлана Николаевна Новичкова. Такое же мнение я слышал в тот день и от других, кто побывал там впервые.

Участие в торжественной церемонии приняли главы администраций: районной - Владимир Жипа, городской - Геннадий Моисеев, и сельской - Елена Ферапонтова. И, конечно, съехались со всей округи священнослужители.

«Благословляется и освящается храм сей», - с этими словами епископ Никита прошел по кругу, щедро разбрызгивая веничком святую воду - направо и налево. Досталось всем - к общему великому удовольствию.

Последовавшая служба была двойная, пасхальная, продолжалась долго. Затем - обряд причастия. Завершился праздник красивейшим зрелищем и действом - крёстным ходом, с новой большой порцией святой воды.

Николай Акишин.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.