Калужская общественность написала открытое письмо губернатору области по поводу памятников Владимиру Ильичу Ленину и Великому князю Ивану III

10:31, 13 мая 2017

Известные калужские историки, краеведы, представители общественности подписали открытое письмо, обращенное к губернатору области Анатолию Артамонову.

Авторы письма просят отказаться от идеи установки памятника Великому князю Московскому Ивану III в сквере Ленина.

Вместе с тем авторы просят восстановить историческую справедливость и вернуть в сквер памятник Ленина, который и был установлен именно в этом месте по инициативе калужан ещё в 1925 году.

Приводим текст письма:

Губернатору Калужской области

А.Д. Артамонову

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

В Калуге на площади Старый Торг, в бывшем сквере Ленина, в последних числах апреля 2017 г. начались работы по подготовке фундамента памятника Ивану III. Идея установки памятника государю на этом месте вступает в явное противоречие с исторически сложившимися реалиями и может нанести серьезный ущерб сформированной ранее ландшафтно-архитектурной среде.

Исторически при новой застройке губернского города Калуги на Плац-парадной площади на том месте, где сегодня ведутся работы по установке памятника Ивану III, архитектор П.Р. Никитин предполагал поставить монумент в честь основательницы Калужской губернии (наместничества) – императрицы Екатерины II. Этот проект не был реализован ни в конце XVIII в., ни в XIX в. Однако именно на этом месте по инициативе калужан в 1925 г. был установлен памятник одной из ключевых фигур XX в., основателю советского государства – Владимиру Ильичу Ленину.

Важно отметить, что как только весть о смерти В.И. Ленина дошла до Калужской губернии, сразу же возникла идея об установке в Калуге памятника. 23 января 1924 г. рабочие городского водопровода и пожарных частей приняли резолюцию с предложением партийным, профессиональным и советским организациям поставить в Калуге памятник В.И. Ленину. 24 января 1924 г. крестьянин Матвей обратился через газету «Коммуна» с призывом к крестьянам вносить деньги на памятник В.И. Ленину «на одной из площадей Калуги» и сам сделал первый взнос – три рубля золотом. Эта инициатива получила широкую поддержку. Вечером 24 января состоялось открытое собрание 2-го райкома РКП, на котором тысяча рабочих, красноармейцев и служащих приняли решение об установке в Калуге памятника. 25 января газета «Коммуна» сообщила, что к сбору денег на памятник присоединились рабочие Телефонно-телеграфного завода и завода «Сельмаш». К началу февраля в редакцию газеты «Коммуна» поступили средства от совработников, представителей различных организаций и трудовых коллективов, кооперации, учебных заведений, детского дома и частных лиц. Деньги направлялись в специально созданную Губкомиссию по увековечиванию памяти В.И. Ленина, которая занималась не только вопросами создания памятника, но и использовала собираемые средства на формирование Губернского «Дома ребенка» и организацию при Центральной библиотеке Отдела с книгами В.И. Ленина.

15 февраля 1924 г. Калужским губернским исполнительным комитетом был объявлен конкурс на составление проекта памятника В.И. Ленину. Местом установки  памятника была определена площадь Свободы (бывшая Плац-парадная, к 1925 г. переименованная в сквер имени Ленина). Были определены основные требования к представляемым проектам, которые должны были включать план, фасады, разрез и перспективный вид. При этом «памятник должен изображать В.И. Ленина в виде оратора-трибуна, и предположен к отливке из бронзы или чугуна». Первоначально на представление проектов был дан месяц, в начале марта конкурс был продлен до 31 марта, а затем, «учитывая вызванный интерес» – до 15 апреля 1924 г.

В итоге калужане остановились на памятнике, предложенном Василием Васильевичем Козловым, – знаменитым советским скульптором. Он создал статую В.И. Ленина по собственным зарисовкам, выполненным с натуры. Благодаря мастерству скульптора и личным впечатлениям от встреч с В.И. Лениным в памятнике запечатлелось не только детальное портретное сходство, но и был передан целеустремленный характер и внутренний порыв человека, изменившего судьбы мира.

Латунный, тонированный под бронзу, 2,8 м в высоту, памятник изготавливался в Ленинградской академии художеств. Первоначально его планировали открыть 1 мая 1925 г., но к этому моменту статую не успели отлить. И только 5 июля, в день двухлетия Конституции, в сквере Ленина был торжественно открыт долгожданный памятник, в создании которого приняли участие многие калужане. Высокохудожественный памятник прекрасно вписался в заданное пространство. Впоследствии вокруг него был сформирован живописный сквер-дендрарий, создавший идеальные условия для восприятия памятника В.И. Ленину – одного из лучших скульптурных произведений 1920-х годов. Изготовленный скульптором В.В. Козловым для Калуги памятник был высоко оценен современниками. Не случайно авторское повторение скульптуры В.И. Ленина было установлено в 1927 г. в Ленинграде перед Смольным.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, калужане спасли памятник В.И. Ленину от надругательства фашистов, и в апреле 1942 г. он был вновь установлен на прежнем месте.

Памятник В.И. Ленину был поставлен на государственную охрану решением исполнительного комитета Калужского областного Совета депутатов трудящихся от 7 апреля 1978 г. за № 249 как выдающееся художественное произведение и памятник истории. Сегодня он является объектом культурного наследия регионального значения.

Однако сложившаяся гармоничная ландшафтно-архитектурная среда сквера Ленина в октябре 1984 г. была разрушена. Волевым решением, без учета мнения калужан и специалистов, памятник В.И. Ленину был перенесен в новое, не приспособленное для него пространство – на большую открытую площадку перед новым зданием обкома КПСС. Этим шагом был нарушен один из главных принципов, определяющих неразрывную историко-архитектурную связь объектов культурного наследия с окружающей градостроительной и ландшафтной средой. Тем самым уникальная скульптура, памятник истории и культуры регионального значения, «растворилась» в чуждом ей, несоразмерном пространстве. И то, что на протяжении уже трех десятилетий вновь и вновь возникает вопрос о возвращении памятника В.И. Ленину на его историческое место, прямо указывает на ошибочность сделанного в 1984 г. шага.

Вместе с тем сегодня на месте памятника В.И. Ленину ведутся работы по установке нового, никак не связанного с историей сквера, монумента Ивану III. Тем самым полностью уничтожается возможность восстановления исторической справедливости и возвращения в специально сформированную ландшафтно-архитектурную среду сквера объекта культурного наследия – памятника В.И. Ленину.

В связи с вышеизложенным просим Вас, Анатолий Дмитриевич, остановить работы по возведению памятника Ивану III и вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении памятника В.И. Ленину на его историческое место.

Открытое письмо подписало 49 ученых, преподавателей, архивных и музейных работников. Среди них:

Доктор исторических наук, профессор В.Я. Филимонов

Ректор КГУ им. К.Э. Циолковского, к.и.н. М.А. Казак

Директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, к. филос.н. И.Н. Берговская

Председатель Калужского представительства Российского общества историков-архивистов (РОИА), к.и.н. М.А. Добычина

И.о. зав. Кафедры истории Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, к.и.н. И.В. Кометчиков

Профессор Кафедры истории Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, д.и.н. И.В. Белова

Доцент Кафедры истории Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, член Российского общества историков-архивистов, к.и.н. В.А. Иванов

Доцент Кафедры истории Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, к.и.н. А.В. Штепа

Председатель Калужского представительства Российского общества историков-архивистов, к.и.н. М.А. Добычина

Генеральный директор  Калужского объединенного музея-заповедника, Заслуженный работник культуры Калужской области, эксперт по культурным ценностям, к.и.н. В.А. Бессонов

Заместитель генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника, к.б.н. И.В. Шмытова

Заведующий отделом Калужского объединенного музея-заповедника, эксперт по объектам культурного наследия, к.и.н. И.В. Болдин.

Члены рабочей группы при Губернаторе Калужской области по сохранению исторической памяти А.Ю. Зябкин, А.В. Прохоровский, Е.Н. Бабичева, Н.В. Зиновкина и др.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме