В Калужской области из семян от шишек новогодних елей могут начать выращивать новые деревья

12:15, 22 мая 2017

В регионе могут начать использовать семена от шишек живых елей, которыми в новогодние праздники украшают площади населенных пунктов области.

С инициативой использовать эти семена для выращивания молодых зеленых красавиц, по аналогии с проектом "Детки Кремлевской ёлки" сегодня на заседании правительства области выступил губернатор Анатолий Артамонов.

На днях в Калуге был дан старт регионального этапа Всероссийского экологического проекта «Детки Кремлевской ёлки».

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- У нас же не только Кремлёвская ёлка есть. Я считаю, что было бы правильно поддержать инициативу Президента и шишки с семенами от этих ёлок использовать во всех муниципалитетах, в том числе и в областном центре. И детишки будут участвовать в том, чтобы ещё больше таких ёлочек появилось.

На Калужской земле эта акция проводится впервые и проходит при поддержке министерства образования и науки области.

Планируется, что одна из ёлочек, выращенных калужскими ребятами, в следующем году возвратится в Москву, где займет своё место в специальном питомнике.

Проект «Детки Кремлевской елки» стал продолжением программы «Вторая жизнь Кремлевской елки», которая реализуется с 2015 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ в сотрудничестве с Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Специалисты собрали семена с шишек кремлевской елки. На данный момент этот семенной материал передается в регионы, где его прорастят, а затем высадят полученные ростки елок.

Программа «Вторая жизнь Кремлевской ёлки» реализуется с 2015 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ в сотрудничестве с Федеральным детским эколого-биологическим центром.

В 2015 году древесина кремлевской елки была переработана: из нее было изготовлено 300 клюшек для юных хоккеистов. В прошлом году древесина кремлевской красавицы стала материалом для изготовления 300 скворечников.

Напомним, что нынешний год по инициативе президента РФ Владимира Путина объявлен Годом экологии. В течении года в стране и в нашем регионе пройдет множество мероприятий, призванных привлечь внимание к сохранению экологии и природного разнообразия.

 

Алексей Калакин.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме