Объявлена концепция создания парковой зоны на территории бывшего калужского рынка по улице Марата

11:25, 23 мая 2017

На 28 июня назначены публичные слушания по проекту планировки, а утверждение проекта предполагается через 10 дней после их проведения. Об этом было заявлено сегодня на заседании архитектурного Совета при губернаторе.

Членам совета была предложена концепция, которая выполнена в стиле модерн. Акцент сделан на детях. 

Проект предусматривает зонирование территории.  На ней предполагается установить летнюю эстраду, детские игровые площадки по всем возрастным группам, зону для скейтборда, скалодром.  Вся центральная часть парка будет предназначена для тихого спокойного отдыха горожан. Вдоль ограждения расположатся велодорожки и дорожки для езды на роликах. Непременным элементом украшения станет фонтан и большая клумба с цветами.

Члены архсовета рекомендовали посадить на территории максимальное количество зеленых насаждений. Городской голова Калуги Константин Горобцов доложил, что  так и задумано: планируется к высадке как минимум 120 деревьев (50 из них уже взрослые). В основном это будут липы. Плюс к этому будет 160 кустов сирени и других кустарников. 

Впечатление о заявленном проекте у членов совета осталось хорошее. Однако был сделан ряд замечаний, которые проектировщики обещали учесть и уже поправить  через неделю.  Обустройство парка на месте бывшего рынка и благоустройство Березуйского оврага это целостная  зона  и воплощение проекта предусматривает три очереди. Как и предполагалось, здание самого рынка ломаться не будет (дискуссия возникла только по поводу того, что делать с пристройкой). Он уже четко обозначается по своему функционалу как детский центр.

Для того, чтобы новый парк смотрелся эффектно, будут приведены в порядок и фасады многоэтажных домов, которые попадают в его периметр. 

Выслушав концепцию и критические замечания членов совета, губернатор Анатолий Артамонов заявил:

- Теперь нам есть от чего оттолкнуться, но над проектом поработать архитекиторам еще придется. Летнее время неумолимо уходит. Приступать к работам уже надо.

Городской голова Константин Горобцов пояснил:

- Пока будет происходить перепланировка, согласно замечаниям, которые были сегодня высказаны, мы уже готовы  приступать к части рабо. Можно объявлять торги на некоторые ее виды.

Стоит напомнить, что на одном из заседаний Государственного Совета в минувшем году глава государства отдельно остановился на теме создания в городах комфортной среды.

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом,

- сказал Владимир Путин.

 

Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме