Калужская область занимает ведущее место в ЦФО по количеству трудоустроенных инвалидов

15:12, 24 мая 2017

За 2017 год этот показатель составил 53%. Тенденция сохраняется в течение трех последних лет и касается тех людей с ограниченными возможностями, которые обратились за помощью при устройстве на работу в центры занятости населения.

Об этом заявила начальник отдела организации трудоустройства регионального министерства труда и соцзащиты Галина Козырко на Совете по делам инвалидов при губернаторе области, состоявшемся сегодня.

На Совете, который провел заместитель губернатора области Николай Калиничев, были рассмотрены три важных вопроса по организации доступной среды для инвалидов: о выполнении в регионе положений Конвенции ООН по правам инвалидов, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при использовании транспортной инфраструктуры, о помощи этой категории граждан при трудоустройстве.

- Отношение к инвалидам отражает уровень развития общества, его культуру, способность сострадать. Несмотря на большой объем работы и объективные сложности, мы приложим все усилия к тому, чтобы обеспечить инвалидам комфортную жизнь, адаптировать городскую среду под их нужды, социализировать их,

- сказал Николай Калиничев.

Немало проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями, подняли сами представители сообщества. В основном они касались неприспособленности транспортной инфраструктуры к нуждам инвалидов. Так, председатель областной организации ВОИ Иван Ермаков сказал о неудовлетворительно организованном дорожном движении и плохой доступности для инвалидов важных учреждений областного центра - территориального отделения фонда социального страхования, поликлиники №6, нескольких торговых центров.

Кроме того, Иван Степанович возмутился поведением некоторых автомобилистов, паркующихся на стоянках, предназначенных для инвалидов. Еще он заметил, что водители низкопольных троллейбусов и автобусов, адаптированных под посадку и высадку инвалидов-колясочников, паркуются чуть ли не в метре от остановки - это блокирует посадку колясочников в транспорт.

Директор калужского реабилитационно-образовательного комплекса Андрей Волохов просил обратить внимание госавтоинспекции и городской власти на неудовлетворительную организацию дорожного движения на Тарутинской улице в районе домов №169-171 – отсутствие на переходе светофора, отсутствие тротуаров.

- Это большая работа - приспособить городскую инфраструктуру к людям с ограниченными возможностями: пандусы сделать, транспорт переоборудовать и так далее. Нужно внедрять новые стандарты, скажем, на транспорте. Мы и дальше будем добиваться позитивных изменений в этом направлении,

- сказал на одной из Прямых линий  Президент  России Владимир Путин, касаясь темы доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями.

Подводя итоги, Николай Калиничев отметил, что названные проблемы не останутся без внимания, в первую очередь будут решаться наиболее острые их них.

Он также сказал, что работа по организации доступной среды для инвалидов в области будет продолжаться. В частности, будут созданы все условия для доступного обучения и трудоустройства, достойного вознаграждения за их труд.

Ирина ТОКАРЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме