Борис Титов: «Калужская область своей политикой по стимулированию инвестиций показала пример всем»

15:27, 26 мая 2017

Второй и заключительный день выездного семинара-стажировки «Федеральная практика», организованный Минпромторгом России, проходил в день профессионального праздника российских предпринимателей и привлёк их широкое внимание. Тема второго дня стажировки – обсуждение программы социально-экономического развития России «Стратегия роста».

Выступая в ходе открытия второго дня стажировки, заместитель Полномочного Представителя Президента России в ЦФО Ольга Атюкова отметила, что на подобных семинарах очень важно межрегиональное общение, в ходе которого происходит обмен опытом экономического развития. А у Калужской области, по её словам, накоплен богатейший и уникальный опыт в кластерном развитии региональной экономики. И этот опыт заслуживает более широкого распространения в ЦФО и за его пределами.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил основные положения программы «Стратегия роста». Борис Юрьевич отметил, чтобы достичь стабильного развития, темпы развития экономики России должны опережать общемировые. А к 2015 году в нашей стране должно быть создано не менее 25-ти миллионов высокопроизводительных рабочих мест. И эта задача может быть вполне достигнута при активной политике Центробанка по удержанию стабильного курса рубля, снижению проверок в сфере малого и среднего бизнеса и созданию комфортных условий для его развития. В качестве примера по взаимоотношениям власти и бизнеса Борис Титов привел наш регион, отметив уникально благоприятную атмосферу в нашей области по развитию малого и среднего бизнеса.

– Большего центра привлечения инвестиций, отношения к поддержке бизнеса, наверное, сегодня найти нельзя. Калуга своей активной государственной политикой по стимулированию частных инвестиций, о чем же собственно и стратегия роста, показала пример всем. Многие наши оппоненты не верят, что государство может что-либо сделать для того, чтоб развивалась экономика. Это все не так. Посмотрите на Калугу. Сегодня инвестиции, огромное количество проектов, которые с 2005 года позволили вырасти на 179 процентов. В то время как страна практически растет темпами в разы меньше,

- сказал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В своём выступлении глава региона Анатолий Артамонов особенно подчеркнул, что сейчас идут мощные посылы от руководства России, а в первую очередь от Президента Владимира Путина, чтобы вывести государство на устойчивый путь развития. Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства на региональном уровне, губернатор отметил, что здесь крайне важно властям области найти полное взаимопонимание с представителями руководства территориальных федеральных органов власти, особенно в части вредящих развитию бизнеса многочисленных проверок. Анатолий Артамонов отметил, что о качестве работы территориальных федеральных органов власти необходимо судить по уровню социально-экономического роста данного региона. Кроме того, глава региона заявил, что экономические достижения сегодня нужно оценивать не темпам роста производства, а по качеству выпускаемой продукции, её востребованности не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

- В нашей стране с каждым годом совершенствуются механизмы взаимодействия государства с малым и средним бизнесом, который пока ещё не достиг должного уровня развития. Потому что картина взаимодействия предпринимателей и власти в различных регионах выглядит по-разному и пока ещё далека от совершенства. Государство и предприниматели должны делить ответственность за развитие бизнеса, власть должна быть здесь заинтересованным партнёром,

- сказал губернатор.

Глава региона также поздравил предпринимателей с их профессиональным праздником, пожелал их бизнесу успешного развития, заверил, что в лице региональных властей бизнесмены всегда найдут единомышленников.

- Малый и средний бизнес в России представлен, прежде всего, индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21%. В развитых странах этот показатель составляет 50 и более процентов. Мы видим, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. На сегодня лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчета, а для дела, для страны, для людей устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу, Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего предпринимательства в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Только так мы можем дать возможность бизнесу полностью раскрыть свой потенциал, а российским компаниям — занять достойные места как на внутреннем, так и внешних рынках,

- сказал Президент России Владимир Путин на одном из заседаний Государственного Совета РФ.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме