В минувшие выходные в Обнинске прошел третий хакатон «Технотрон»

09:50, 29 мая 2017

Организаторами и партнерами третьего хакатона выступили обнинские компании из ИКТ-кластера «Модель Спектр», «Обнинск Телеком», «Пролог» и «Крафтвэй», банк «Хоум Кредит» и ядерный университет ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Инициатором же «Технотрона» стал обнинский IT-клуб «Лайм Коммьюнити», созданный студентами ИАТЭ Павлом Моисеевым и Аленой Леонтьевой – теми самыми, что два месяца назад представляли в Швейцарии собственную разработку веб-сервис «Индивидуальная карта горожанина».

Участвовало в третьем хакатоне 30 человек: выпускники и студенты ИАТЭ, а также школьники из города Протвино. В отличие от первых двух чисто программных хакатонов, третий хакатон, был посвящен «железу» - это был двухдневный марафон молодых спецов, задачей которых было за 30 часов собрать из набора инструментов и деталей робота-машину, подключить электронику и написать для программные алгоритмы автономного прохождения трассы. Все участники третьего хакатона были изначально поставлены в равные условия, и команду-победителя определял тот робот, который безошибочно и быстро пройдет трассу.

Комментируя хакатон «Технотрон», заведующий кафедрой компьютерных систем, сетей и технологий факультета кибернетики ИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Старков сказал:

- Идея этого аппаратного марафона родилась на первом хакатоне, почти два года назад. Мы просто решили поиграться «железяками», тем более, что в Обнинске очень много школьников, которым это безумно интересно. Однако самое важно в обнинских марафонах программистов то, что они инициированы снизу, это низовая молодежная инициатива, поэтому она живет сама, без указки сверху, и все с каждым годом все больше ребят в ней участвуют. Идет та самая движуха, без которой немыслим инновационный процесс. Ребята знакомятся со средствами разработки, повышают свои профессиональные навыки и создают законченные проекты. То есть, занимаются интересным и полезным делом, а не ходят на «болотные» площади. Люди же, которые спонсируют хакатон, могут найти себе на этом марафоне будущих сотрудников. Вполне возможно, что IT-кампании, что поддержали этот хакатон, в следующий раз принесут свои бизнес-кейсы, то есть, принесут задачи не игровые, а конкретные. Очень вероятно, что тематика этих бизнес-кейсов будет посвящена стратегической программе «Умный город». Целью любого хакатона является поддержка инновационного развития молодежи, и я отчетливо вижу будущее этих ребят. Следующей ступенькой для них станет АИРКО – Агентство инновационного развития Калужской области, поскольку именно оно есть инструмент для продвижения инновационных идей. А ведь здесь, на хакатоне могут зарождаться не только идеи, но и коллективы единомышленников. А дальше – Фонд Бортника, конкурсы УМНИК и СТАРТ, создание малых предприятий. Хакатон - это предстартовая площадка, это тусовка по интеллектуальным интересам, которые потом воплотятся в умное «железо».

Сергей Коротков.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме