Более 545 млн рублей выделено на благоустройство дворов в Калужской области

14:20, 30 мая 2017

В Законодательном Собрании Калужской области состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественности в формировании комфортной городской среды».

Его участниками стали депутаты Законодательного Собрания, Городской Думы г.Калуги, Городского Собрания г.Обнинска, городских дум городов Сосенский и Кондрово, а также представители регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Основной темой обсуждения на мероприятии стал инициированные партией «Единая Россия» проект «Городская среда», направленный на поэтапное благоустройство дворовых территорий в областных центрах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» о масштабном выделении средств на благоустройство из регионального и федерального бюджетов.

- Нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, –  сказал глава государства в Послании Федеральному Собранию в 2016 году.

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу благоустройство дворовых территорий было одним из актуальных вопросов населения. И в результате единороссы смогли инициировать внесение в Государственный бюджет поправок, которые дали старт новым партийным проектам. Одним из ни стал проект «Городская среда», он направлен именно на создание комфортных условий для занятий спортом и отдыха  во дворах многоэтажных домов.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин:

– Нужно провести работу с населением, с молодежью, молодыми мамами, стариками – теми, кто чаще гуляет во дворах многоквартирных домов. Узнать их мнение, что они хотели бы видеть в своих дворах, чего им не хватает для комфорта. И на основе их пожеланий специальные комиссии должны сформировать муниципальные программы по благоустройству. Сроком не позднее 15 июня. И депутаты  о «Единой России» совместно с общественностью будут контролировать как исполняется данный проект. Роль депутатов на этом этапе ключевая. Они должны так пообщаться с населением, чтоб люди поняли, на что направлен  этот проект, поддержали и проявили активное участие в его реализации.

В свою очередь заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов отметил, что:

– Калужской области предусмотрено выделение  субсидии из федерального бюджета  более 262 миллионов рублей, в софинансировании с областным  бюджетом эта сумма составит более 545 миллионов. И распорядиться ей нужно грамотно. Привлекать население, жителей домов, чтобы не только работы были выполнены качественно и своевременно, но и отношение жителей было бережным. А для этого нужно создавать наблюдательные комиссии, которые будут следить за порядком во дворах, за тем как используется и обслуживается территория, – сказал Руслан Маилов.

Как отметили участники «круглого стола» качественная реализация проекта в 2017 году даст возможность попытаться получить более масштабное финансирование в последующих годах. А для этого нужно активно работать с населением и разрабатывать мероприятия с учетом мнения жителей.

 Ольга СМЫКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме