Жители Калужской области сами определят, какие дворы и городские пространства хотят благоустроить

14:27, 30 мая 2017

После 10 июня будет понятно, сколько дворов и общественных территорий претендует на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Именно до этой даты по плану должны  быть собраны заявки от населения  на благоустройство территорий и завершены  все общественные обсуждения на эту тему. Эту информацию озвучил сегодня в ходе брифинга для журналистов  заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов (на фото).

Напомним, что Калужская область  вошла в федеральную программу формирования городской среды. Благодаря этому проекту  появилась  возможность привести в порядок  значительное количество  дворовых и общественных территорий.  На данные цели Калужской области предусмотрено выделить  из федерального бюджета 262 миллионов  рублей, всего же на развитие городской среды из всех бюджетов будет направлено более 545 миллионов  рублей. 

Министерство строительства и ЖКХ области, которое отвечает за реализацию программы сформировало перечень муниципальных образований, которые изъявили желание благоустроить свои территории. В числе счастливчиков Таруса, Спас-Деменск, Сосенский, Кондрово и в обязательном порядке областной центр. 

Руслан Маилов подчеркнул, что  все решения по благоустройству территорий зависят только от активности жителей, для которых и задуман данный проект. Цель проекта - охватить все многоквартирные дома, чтобы в каждом был ответственный человек, который бы аккумулировал все вопросы жителей и доносил их до власти.

По условиям программы ни один вид благоустроительных работ не должен проходить без общего согласия жителей многоквартирных домов. Именно общим решением жильцов закрепляется участие в проекте. Это решение в виде заявки и пожелания того, что люди конкретно хотят видеть на территории своего двора необходимо передать в муниципалитет. Здесь во всех районах области уже сформированы специальные комиссии, которые и решат на конкурсной основе, чьи дворы будут отремонтированы в первую очередь.

Чтобы добиться объективности, в составе этих комиссий общественники, члены движения «Народный фронт», депутаты.  Однако  от самих жителей  требуется  не только пожелание.  Им предлагается в обязательном порядке создать совет дома, выбрать председателя, сделать межевание (сформировать земельный участок ), взять на баланс  объекты благоустройства и последующий уход за ними. 

Среди тех видов работ, которые предусмотрены обязательной программой  благоустройства это асфальтирование дворового проезда, освещение двора, установка скамеек и урн. Есть и дополнительные виды работ: оборудование парковочных мест, установка детских и спортивных площадок, озеленение. Но это будет происходить при софинансировании самих жильцов дома. Плата  для жителя благоустроенного двора - один процент от  стоимости работ.

Отдельный разговор о том, какое городское пространство захотят благоустроить жители населенных пунктов, которые вошли в программу. Для выяснения мнений, на сайте каждого из муниципалитетов  них есть раздел для предложений и голосования. По информации Руслана Маилова,  к 15 июня будут сформированы муниципальные программы с  определением как дворовых территорий, так и общественных пространств предназначенных для благоустройства в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА и пресс-службы городской управы Калуги.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме