В Тарусе отметили 125-летие Константина Паустовского

07:45, 01 июня 2017

В среду, в Тарусе прошел большой литературный праздник, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, классика советской литературы Константина Георгиевича Паустовского. В «городок на Оке», где он подолгу жил, где были написаны многие знаменитые произведения «в кабинете с окном, распахнутым в сад», приехали представители литературного мира и многочисленные почитатели творчества со всей России и из-за рубежа.

Праздник, по традиции начался на старом тарусском кладбище, у могилы Паустовского над обрывистым берегом речки Таруски. Здесь писатель, согласно своей последней воле, нашел вечный приют в 1968 году. Гости праздника говорили о непроходящей с годами ценности литературного наследия Мастера, о его возрастающей актуальности и необходимости для всех нас. К камню на могиле легли живые цветы, в том числе — «золотая роза», символ его творчества.

В мемориальном доме-музее Паустовского в этот день прошли многочисленные экскурсии. Гости прогулялись по знаменитому саду Константина Георгиевича, в глубине которого спряталась беседка, где он много и подолгу работал.

В городском киноконцертном зале состоялось торжественное собрание «Дело художника – рождать радость». В рамках мероприятия прошла церемония специального гашения филателистической продукции, выпущенной к юбилею писателя по заказу Почты России. Классику Паустовского — рассказы «Телеграмма» и «Ильинский омут» читали известные актеры Вениамин Смехов и Николай Чиндяйкин. Произведения зарубежных композиторов исполнил Калужский молодежный симфонический оркестр. Гости праздника посмотрели премьерный показ документального фильма из цикла «Острова» «Страдаю я за Отечество»(телеканал «Культура», режиссер Ирина Изволова).

Одновременно в Тарусском музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» проходили выставки «Господа гимназисты» К.Г. Паустовский и М.А. Булгаков» из фондов Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского и «К.Г. Паустовский. Музейные раритеты», из фондов Тарусского МКЦ «Дом Позняковых».

Праздник продолжился в городской картинной галерее, где состоялся круглый стол «Альманах Тарусские страницы» и завершился возложением цветов к памятнику писателю на набережной Оки.

Ольга Коленова.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.