Бетлицкие депутаты попросили законодательно обязать собственников жилья оплачивать вывоз мусора

08:36, 08 июня 2017

В среду, в Бетлице председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провёл встречу с местными депутатами.

В ней приняли участие депутаты Законодательного Собрания Николай Яшкин и Александр Гречанинов, а также представители ряда министерств.

Открывая совещание, председатель отметил, что благодаря подобным встречам,  депутаты в муниципалитетах стали более подготовлены и информированы в вопросах исполнения полномочий органов местного самоуправления, вместе с тем  потребность изучать правовые вопросы остаётся высокой.

- Мы готовы вам помогать, т. к. работаем единой командой. Кроме того, реализация  всех областных законов идёт через вас. Нам нужна обратная связь, чтобы понимать, как исполнятся законодательство,

- подчеркнул Виктор Бабурин.

Говоря о повестке совещания, он подчеркнул, что необходимо проанализировать исполнение местных бюджетов за полгода. Кроме того, по словам председателя, актуальным остаётся  вопрос эффективного использования земель сельхозназначения. Спикер парламента также отметил успехи муниципалитета в вопросах благоустройства территорий.

- Ваш район небогатый, вместе с тем, вопросы благоустройства решаются гораздо лучше, чем во многих других муниципалитетах, которые мне приходится критиковать. Сегодня у людей устойчивый зарос на комфортную среду. Поэтому  тема благоустройства должна всегда быть актуальной,

- сказал Виктор Бабурин.

Глава администрации района Сергей Макридов, присутствовавший на встрече, отметил важность подобных совещаний. Он рассказал о формировании бюджета  в районе, отметив, что большая его  часть расходуется на социальные цели.

По его словам, долгов по заработной плате и теплоэнергетике нет. Вместе с тем, остро стоит вопрос пополнения доходной базы поселений из-за федеральных льгот по уплате налога на доходы физических лиц.

Говоря о земельном контроле, он рассказал о проведённых проверках, которые позволили увеличить целевое использование земель сельхозназначения с 27 процентов до 50.

По его словам, существует проблема признания невостребованных земельных долей за районом. Кроме того, Глава администрации назвал ещё одну острую проблему, характерную для всех поселений - это отсутствие договоров на вывоз мусора с владельцами частных домовладений. Он попросил содействия в её законодательном решении.

Напомним, что в конце минувшего года Президент России, Владимир Путин на «Форуме Действий» ОНФ, который проходит в Москве, сказал о чрезвычайной важности решения проблемы утилизации мусора и твердых бытовых отходов.

Специалисты профильных ведомств, отвечая вопрос, проинформировали, что он находится на рассмотрении в федеральном парламенте. Вместе с тем, Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин поручил разработать по данному вопросу законодательную инициативу.

- Проблема заключения договоров на вывоз тко должна решаться законодательно, и областной парламент готов рассмотреть конкретные предложения профильного министерства в этом вопросе,

- резюмировал спикер парламента.

Депутат Законодательного Собрания Николай Яшкин акцентировал внимание на проблеме получения жилья малолетними узниками по сертификатам. Отмечалось, что это полномочия федерального уровня и соответствующие обращения уже были направлены министерством финансов в Правительство РФ.

Представитель министерства сельского хозяйства, касаясь темы эффективного использования земель сельхозназначения, дал конкретные рекомендации по работе с невостребованными земельными долями.

В ходе совещания также подчёркивалось, что Бетлица не попала в программу "Формирование комфортной городской среды" и в следующем году эту возможность нужно использовать.

В ходе разговора депутаты представительных органов смогли задать интересующие вопросы представителям профильных ведомств. В частности, речь шло о ремонте дороги Бетлица - Кузьминичи. Соответствующий запрос будет направлен областным парламентом в министерство дорожного хозяйства.

Подводя итог Виктор Бабурин сказал:

- Мы стараемся делать так, чтобы собрать наиболее беспокоящие вас темы и приглашаем специалистов, которые могли бы ответить на эти вопросы. Они все важные, но прошу вас особое внимание уделить вопросам экологии.  Это и качество воды, и утилизация тко и другие темы. Здоровье нации- это высокая степень сохранения экологии.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме