Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» и склонение к суициду

11:35, 08 июня 2017

Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал Федеральный закон об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида, который накануне был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Согласно этому документу, уголовная ответственность отныне грозит организаторам такой деятельности и исполнителям, склоняющим, призывающим или содействующим совершению самоубийства. Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, которые дополнены новыми статьями - 110.1 (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и 110.2 (Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства). Максимальное наказание за склонение к суициду составит шесть лет лишения свободы. 

Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также путем призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета, предлагается карать лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом повлечёт за собой лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового. При этом содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации или орудий свершения самоубийства наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Доведение до самоубийства несовершеннолетнего, беременной женщины, а также в публичном выступлении через СМИ и интернет предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, штраф в размере до 100 тысяч рублей может быть наложен на лицо, склонявшее несовершеннолетнего к совершению действий, представляющих опасность для его жизни.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме