В Калужской области идет массовая замена кассовых аппаратов

13:14, 14 июня 2017

С первого июля старые кассовые аппараты в организациях, осуществляющих торговлю и предоставляющих услуги на территории нашего региона должны быть заменены на технику нового образца.

Дело в том, что Президент РФ Владимир Путин 3 июля 2016 года подписал поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». 2017-й год стал началом поэтапного перехода на онлайн-кассы. Российским предпринимателям нужно учиться работать по-новому. В режиме, когда все данные о расчетах с покупателями передаются через интернет в налоговую.

Однако, как рассказал сегодня на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Весть» уполномоченный по защите прав предпринимателей в нашем регионе Андрей Колпаков, торговцам не стоит впадать в панику и за оставшееся время спешить, порой втридорога приобретать новую технику.

Моментом перехода работы на новые кассовые аппараты будет считаться дата заключения предпринимателем договора на поставку новых касс.

Если касса не поступит до 1 июля, предприниматель сможет работать со старым аппаратом вплоть до его получения.

Однако, если он все же это не сделает и не станет применять новую кассовую технику, то будет должен заплатить весьма солидный административный штраф.

Введение нововведений, как на сегодняшней пресс-конференции пояснил представитель регионального управления Федеральной налоговой службы, связано с необходимостью получить возможность лучше контролировать налоговую отчетность предпринимателей.

Колпаков, в свою очередь, пояснил, что эта мера позволит также создать на рынке равные возможности для его игроков.

Он отметил, что не секрет, что некоторые предприниматели работают «по-черному», с введением же данной системы налоговой отчетности, и новых касс, работать таким образом станет попросту не выгодно. Кроме того, в выигрыше будет и потребитель.

На пресс-конференции было отмечено, что те предприниматели, которые осуществляют работу в населенных пунктах с населением до 10000 человек или в местах, где технически нет доступа к интернету, смогут применять в своей деятельности кассы, работающие в режиме оффлайн, то есть не подключенные к всемирной паутине.

Однако в этом случае данные о всех торговых операциях, которые будут осуществлены с использованием таких аппаратов необходимо будет записывать на специальный накопитель и в определенный период передавать в налоговые органы.

Отмечая такую тенденцию, Колпаков рекомендовал предпринимателям региона все же переходить именно на кассовые аппараты, которые смогут передавать данные в налоговую с помощью интернета, тем более, что наличие его есть практически на всей территории области.

Кстати, на пресс-конференции также рассказали, что введение новых мер не коснется тех же бабушек, продающих свои вязаные изделия. Однако тем, кто торгует с автолавок или осуществляет выездную торговлю на ярмарках, перейти ан новую кассовую технику все же придется.

Отметим, что на сегодняшний день по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, на территории Калужской области зарегистрировано порядка 10000 кассовых аппаратов. Наибольшим их числом располагает Почта России.

Алексей Калакин.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме