Калужанам выпала честь увидеть полотна народного художника России Василия Нестеренко

16:59, 15 июня 2017

Его имя знакомо всем, кто хоть как-то соотносит себя с отечественной культурой. Выдающийся деятель современного художественного искусства составляет гордость России.

Выставка «О Русская земля» стала знаковой для нашего региона. Вернисаж в Калужском музее изобразительных искусств собрал много народу. Среди публики – профессиональное сообщество, студенты и жители города, разбирающиеся в тонкостях живописи. В экспозицию вошли 20 монументальных живописных полотен – произведения, рассказывающие о красоте русской природы, портреты наших современников, актеров, в образах героев ушедших эпох, любовь к богу. В каждой – громадная эмоциональная сила. Здесь все дышит духовным светом, неисчерпаемой любовью и уважением к России и ее великому прошлому. Василий Нестеренко – из числа авторов, которые остро чувствуют свою гражданскую ответственность перед Отечеством.

Последователь классических традиций советского и духовного искусства, Василий Нестеренко – автор разносторонний. Он пишет пейзажи, портреты,   натюрморты и монументальные сюжетно-тематические картины. Активно включившись в духовную жизнь, трудился над росписями храмов в России и за рубежом. Его талант ярко проявился в работе над Плащаницей и четырьмя Богородичными иконами. Творческим достижением стало полотно «Возрождение Патриаршества», выполненное для Зала Высшего Церковного Совета РПЦ. А вот вершин олимпа мастер достиг, занимаясь воссозданием монументальных росписей на стенах храма Христа Спасителя. Кроме того, Василий Нестеренко является автором внутреннего убранства двух из шести Трапезных палат главного храма страны.

Открытие выставки прошло при участии регионального министра культуры и туризма Павла Суслова. Он отметил важную воспитательную роль полотен Нестеренко.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорит о том, что объединяющей национальной идеей должен стать патриотизм. Я думаю, сегодняшняя выставка – это пример того, как через живопись можно сказать о патриотизме, потому что возникают чувства от того, что видишь в этих полотнах – любовь к России и к малой родине. В них показана наша необъятная страна и ее маленькие уголки, заокские дали.

Также министр поблагодарил автора и пригласил калужан и гостей города к просмотру экспозиции.

Татьяна Савкина.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме