«Кармина Бурана» - уникальный проект, реализуемый на Калужской земле

08:44, 16 июня 2017

О нем рассказали журналистам на брифинге в областной филармонии.

Сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа широко известна слушателям. Для калужан произведение прозвучит 23 июня на открытой площадке Гостиного двора – это возможность прикоснуться к шедевральной музыке XX века, созданной на основе двадцати четырех поэм эпохи Возрождения, объединенных общим названием Сarmina Burana.

- Этот проект предполагается, как уличный. Чаще всего он исполняется летом, на открытом воздухе, на больших площадках. Нам всем хочется и министерству культуры, и филармонии, и симфоническому оркестру, чтобы площадка Гостиного двора ожила, стала брендовой. И мы хотя бы раз в год играли что-то грандиозное и серьезное, а на концерт съезжались не только калужане, но и жители других регионов, - рассказал директор Калужского молодежного симфонического оркестра Александр Шелковников.

Стоит отметить, что замысел фундаментален. Собрать такое количество артистов из разных городов на одной сцене достаточно сложно, но большой работоспособной команде калужан это оказалось под силу. На подмостки вместе с Калужским молодежным симфоническим оркестром выйдут сразу несколько коллективов: муниципальный камерный хор, Тульский государственный хор, хор мальчиков – воспитанников детской школы искусств №1 имени Н. П. Ракова. Приглашены солисты из Москвы. Уже одно это производит впечатление самодостаточности.

- Масштаб произведения, безусловно, уникален. Для Калуги этот проект – беспрецедентный. Он достаточно сложно реализуем технически , ведь несколько коллективов из разных городов нужно собрать в единую концепцию. А вот работать с этой музыкой очень интересно, - отметила художественный руководитель муниципального камерного хора Маргарита Кулаева

По словам директора филармонии Марины Бирюковой, проводя работу над «Кармина Бурана», появилось понимание того, что в Калуге не хватает своего академического хора.

 - Сейчас нами принято решение о создании такого коллектива. Уже прошли первые прослушивания. В следующем концертном сезоне начнутся репетиции, и до нового года мы представим еще один проект – большой сводный хор для тех больших задач, которые стоят перед нами. Им будет руководить Вадим Прикладовский.

Мероприятие прошло при участии заместителя министра культуры и туризма области Анастасии Оксюты. Она обратила внимание, что любой проект, особенно такой грандиозный, это вызов:

- Мы рады, что наши учреждения культуры готовы принимать такие вызовы. У нас в планах существуют и другие проекты, это еще раз подчеркивает насколько у нас много сил, чтобы все их реализовать.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме