Сотрудники МЧС Калужской области совершенствуют профессиональные навыки в Тарусе

09:40, 16 июня 2017

15 июня в Тарусе на базе восьмого регионального отряда федеральной противопожарной службы состоялись занятия в школе повышения оперативного мастерства личного состава службы МЧС.

Цель таких учебных сборов, проводимых ежеквартально – обмен профессиональным опытом, проверка теоретических знаний и практических навыков огнеборцев.

В мероприятии приняли участие 65 сотрудников службы МЧС - из пяти отрядов противопожарной службы области, спецуправления №84 (Обнинск), специальной пожарно-спасательной части № 16 (Калуга), а также руководящего звена главного регионального управления ЧС.  

На площади перед районной администрацией состоялся строевой смотр личного состава. Затем в конференц-зале муниципалитета открылось совещание. Его участников приветствовал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

Обстановку с пожарами в области и последствиями от них за прошедшие 5 месяцев текущего года проанализировал заместитель начальника ГУ ЧС области подполковник внутренней службы Алексей Клушин.

На территории 8 отряда, обслуживающего пять районов – Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский, Боровский и Обнинск, произошло увеличение количества пожаров (160 против 133 за этот же период прошлого года), уменьшение количества погибших в них (9 против 13), увеличение стоимости спасенных материальных ценностей (27 миллионов рублей против 23 миллионов).     

На совещании также были подведены итоги весенней проверки противопожарного водоснабжения, проведен анализ крупного пожара, произошедшего в нынешнем году в Ермолино Боровского района, на бывшей трикотажной фабрике. Этот показательный случай выявил как положительные, так и отрицательные моменты. Негативным фактором, сыгравшим главную роль быстрого распространения огня на территории около 3 тысяч квадратных метров, стало позднее обнаружение возгорания. Позитивным – своевременная локализация пожара, позволившая избежать угрозы взрыва.

Сотрудники МЧС протестировали уровень теоретической подготовки, отвечая на вопросы экзаменационных билетов. А занятие по физической подготовке, прошедшее в СК «Лидер», которое включало подтягивание на перекладине, челночный бег, сдачу нормативов по пожарно-строевой подготовке, позволило выявить, в какой физической форме находятся огнеборцы. Теоретическая подкованность пожарных и их физическая форма была оценена экзаменаторами на «хорошо».

Центральным и наиболее интересным событием занятий стало пожарно-тактическое учение «Тушение пожаров на морском и речном транспорте». Для специалистов МЧС оно стало еще одним поводом для отработки профессиональных навыков, а для случайных зрителей, прогуливающихся по набережной Оки у памятника Марине Цветаевой – настоящим шоу. Условное возгорание на барже с берега тушили водой из трех автоцистерн, предоставленных ПЧ №24 и Профлицеем №34, и двух лодок Тарусского инспекторского участка центра ГИМС, которые еще и спасали экипаж загоревшегося судна. На помощь береговым пожарным по Оке подоспел специализированный катер-буксир из Серпухова, который боролся с огнем мощным потоком пены. При таком комплексном подходе у огненного языка не оставалось никаких шансов – пожар был потушен за 10 минут. В учении было задействовано 20 человек личного состава. С поставленной задачей они справились на оценку «хорошо».

В напряженном учебном графике занятий сотрудники службы спасения нашли время для посещения тарусских достопримечательностей с ознакомительной экскурсией.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме