Сегодня в калужском бору убирали валежник

11:56, 17 июня 2017

Ранним субботним утром, когда город еще спал, десятки представителей областных министерств, ведомств, структурных подразделений приняли участие в работах по уборке мусора. 

Практически всё как у Экзюпери в «Маленьком принце»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». А у нас сегодня планетой был бор. И только после того, как убрали мусор с обочин, а валежник с прогулочных дорожек, люди отправились по своим личным делам и на дачи.

Такие субботники в бору стали для калужских чиновников традиционными. Старт начинанию был дан губернатором Анатолием Артамоновым на очередном заседании правительства. Он предложил закрепить территорию бора за калужскими предприятиями и ведомствами, дабы помогали наводить там чистоту специалистам лесного хозяйства и благоустроителям.

Руководил сегодняшними работами и давал задание участникам субботника начальник участка городского лесничества Иван Кулагин. Женщинам было поручено убрать всю територию вдоль бора от водохранилища до разворотного кольца (до бывшего поста ГИБДД).

Мусор, который они собирали был весьма характерным. Это всё то, что осталось от неряшливых отдыхающих: пакеты, бутылки, обертки, остатки еды и... даже шприцы.

Мужчины в свою очередь, углубились в лес, где им дали задание убрать валежник. 

Все собравшиеся на субботник работали с чувством того, что делают важное дело. Энергично, активно трудились и никто не посмел отлынить от дел. Свои силы на благо чистоты и порядка в этот день вложили представители министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, министерсства спорта, городской станции по борьбе с болезнями животных, областной ветлаборатории, МБУ «Калугаблагоустройство», первого отряда федеральной противопожарной службы  и другие.

Для субботников в бору составлен специальный график. Участие в уборке примут многие жители Калуги. Продлятся работы, по информации Ивана Кулагина, «до белых мух». Кстати, Иван Николаевич отметил, что появилась тенденция: отдыхающие стали бережнее относятся к чистоте в бору, нежели раньше. В прежние годы мусора было больше. 

- А с 20 июля мы начнем в бору  косить траву. Это работы на 20 гектарах. Приведем в надлежащий вид все просеки и дорожки,

- пояснил Иван Кулагин.

Напомним, что такого рода субботники проводился в рамках Года экологии, объявленного указом президента России Владимира Путина.

Фоторепортаж о субботнике смотрите здесь.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме