Делегация из Республики Сербия посетила Обнинск и ознакомилась с инвестиционным климатом Калужской области

15:22, 17 июня 2017

Делегация Республики Сербия представляла один из крупнейших муниципалитетов столичного, Белградского округа – общину Палилула, имеющую стремление к установлению связей эффективного сотрудничества и партнерства в русле уже наладившегося межрегионального сотрудничества между Калужской областью и регионами Республики Сербия. Возглавлял сербскую делегацию председатель муниципалитета общины Палилула Александр Йовичич.

В рамках своего визита на Калужскую землю сербы посетили Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) – одного из трех региональных институтов развития, ответственных за темпы роста региональной экономики и привлечение сторонних, в том числе и зарубежных инвестиций. Исполнительный директор АИРКО Ирина Новикова рассказала сербским гостям об успехах региональной кластерной политики на примерах нескольких кластеров – автомобильного, фармацевтического, коммуникационного, аэрокосмического, логистического.

Ирина Новикова, исполнительный директор Агентства инновационного развития Калужской области

- В Калужской области условиями для создания кластеров стала инвестиционная политика региона. Мы первыми в России стали создавать индустриальные парки – территории, на которых инвестор сразу получал подготовленный участок земли с основными коммуникациями. Инвесторам важны не только льготы, в том числе и налоговые, но для них главное, чтобы их вложения начали как можно быстрее работать. То есть, время от начала проекта до выпуска продукции на рынок должно быть минимальным. В Калужской области этот период составляет от восьми до пятнадцати месяцев максимум. Быстрее всех в России!

Кроме того, многие заботы инвесторов - локализацию производства, обеспечение его квалифицированными кадрами, наличие рынка сбыта продукции – региональные власти берут на себя, что добавляет инвестиционному климату еще большей привлекательности. В качестве самого свежего примера инвестиций в Калужский регион можно привести открытие 8 июня в индустриальном парке «Обнинск» сербско-итальянского завода лекарственной упаковки PALLADIO GROUP – в проект уже вложено более 10 миллионов евро.

По итогам встречи в АИРКО между сербской и обнинской сторонами был подписан протокол о намерениях укреплять экономическое и культурное сотрудничество. Как следствие из этого протокола уже в текущем, 2017 году между Обнинском и муниципальной общиной Палилула будет подписано соглашение о сотрудничестве, в котором будут определены направления и основы этого сотрудничества, а также механизм его работы на пятилетний период, с тем, чтобы к 2022 году обеспечить создание условий, благоприятных для двустороннего успеха.    

Сергей Коротков.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме