Руководитель отдела культуры Калужской митрополии: «Благодаря заступничеству Божьей Матери на Угре была одержана малокровная победа»

16:24, 19 июня 2017

3 июля Русская православная церковь будет отмечать День Владимирской иконы Божьей Матери.

С помощью этого образа связано множество побед русского воинства в противостоянии внешнему врагу.

С ним же связана и победа, одержанная Великим князем Московским Иваном III в противостоянии с Ордой на берегах Угры в 1480-м году, притом победа, одержанная ценой малой крови.

Об отношении Церкви к этому историческому событию нам рассказал руководитель отдела культуры Калужской митрополии РПЦ отец Сергий Третьяков:

- Победа, одержанная на берегах Угры в 1480-м году – это начало становления российской государственности, суверенитета страны. 1480-й год стал поворотной вехой нашей истории, и не случайно, что в последствии именно Угру стали называть Поясом Пресвятой Богородицы.

Русская православная церковь чтит это событие, когда ценой малой крови, умелой тактики русских воинов в противостоянии внешнему врагу и при заступничестве Пресвятой Богородицы удалось одержать победу.

Кстати, совсем не много времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

Напомним, что с подробной программой военно-исторического праздника, который состоится 1-2 июля можно ознакомиться здесь.

Как прошел аналогичный праздник в минувшем году смотрите здесь.

Алексей Калакин.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме