В 2016 году Госинспекция по труду Калужской области помогла 5 тысячам работников получить долги по зарплате

17:53, 19 июня 2017

Сегодня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области. Одним из рассмотренных на заседании вопросов стала эффективность принимаемых мер по защите трудовых прав граждан.

По словам исполняющей обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Калужской области Натальи Поздняковой, в прошлом году инспекцией проведено 1799 проверок работодателей. Это на 299 проверок больше, чем годом ранее. Рост произошёл за счёт поступления большего количества жалоб и заявлений от жителей региона, число которых превысило 3,7 тысяч.

- Больше всего поступает заявлений по вопросам оплаты труда. Это несвоевременная выплата заработной платы, невыплата зарабтной платы в полном объёме, отсутствие оплаты отпускных, оплаты за вредные и опасные условия труда, - отметила Наталья Позднякова.

Благодаря вмешательству инспекции труда, в 2016 году была погашена задолженность перед более чем 5 тысячами работников на общую сумму 139 млн рублей. В текущем году уже выплачено порядка 80 млн рублей задолженности по заработной плате. Большая работа проводится по легализации трудовых отношений и заключению трудовых договоров между работниками и работодателями.

За прошлый год специалисты Государственной инспекции труда выявили в Калужской области более 6 тысяч нарушений трудового законодательства, восстановлены трудовые права более 12 тысяч человек.

Проведено более 35 тысяч проверочных мероприятий по специальной оценке рабочих мест и условий, в которых трудятся граждане. Благодаря этому работники на опасных и вредных производствах получают соответствующие гарантии и льготы: дополнительные отпуска, сокращённое время рабочего дня, доплата от 4 до 12% к заработной плате.

В целях профилактики подобных фактов Госинспекцией труда ведётся реестр недобросовестных работодателей, которые своевременно не выплачивают заработную плату. На предприятиях, относящихся к категории высокого и значитеьного риска, будут проводиться плановые проверки. Добросовестным работодателям (таких в регионе 48) напротив выдаётся сертификат, который освобождает их от проверок инспекции труда.

Напомним, что Президент России Владимир Путин, обсуждая в апреле 2016 года с главой Минтруда Максимом Топилиным задолженности по зарплатам в РФ, заявил, что это вопрос серьезный, при его решении формализма быть не должно.

- Вы знаете, этот вопрос очень серьезный, поэтому здесь никакого формализма быть не должно. И нужно настроить вашу службу на то, чтобы работали и исходили из реалий, а не из каких-то статистических данных, — подчеркнул глава государства.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме