За расходы по ОДН сверх норматива за калужан будет платить управляющая компания

15:06, 20 июня 2017

Об этом говорилось сегодня на брифинге министерства конкурентной политики. В ходе брифинга, который состоялся в пресс-центре газеты «Весть», заместитель начальника управления, начальник отдела регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Галина Кузина ответила на вопросы журналистов региона, касающиеся введения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Было отмечено, что с 1 июля в регионе начнут производиться расчеты на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах. В частности при начислении счетов за электроэнергию будут учитываться все параметры дома. То же самое относится и к нормативам по горячему и холодному водоснабжению. Постановлением правительства области определен перечень нежилых помещений и расход воды на их обслуживание.

И самое важное – отныне жильцы не будут платить свыше указанных нормативов. То есть если показания общедомового прибора учета показывают расход воды или электроэнергии свыше установленных нормативов, то разницу не будут раскидывать на всех жильцов, как это было раньше, теперь компенсировать убытки будет управляющая компания. Если же соответственно цифра на приборах учета будет меньше установленной нормы, то также возможен пересчет, но уже в пользу жильцов. Это позволит навести порядок в многоквартирных жилых домах, сподвигнет управляющие компании устранить протечки, неполадки, заменить инженерные коммуникации там, где это необходимо. А те недобросовестные управляющие компании, которые прежде халатно относились к исполнению своих обязанностей, рискуют оказаться в долговой яме. И это либо заставит их работать качественно либо уйти с рынка услуг.

На вопрос корреспондента как же проводились расчеты новых нормативов, Галина Кузина ответила, что при определении нормативов потребления коммунальных ресурсов учитывались и этажность дома, вид системы его теплоснабжения, износ инженерных коммуникаций. И отметила, что к моменту вступления новых нормативов в силу в регионе должна быть проведена ревизия всех подвальных и чердачных помещений многоквартирных жилых домов.

Таким образом, необоснованный рост тарифов на ЖКХ должен быть остановлен, ведь как сказал в одном из своих выступлений Президент Владимир Путин:

– Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей или на нарушения при сборе средств на капитальный ремонт, на низкое качество услуг в этой области. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически необоснованном, завышенном росте, - подчеркнул глава государства.

 Ольга СМЫКОВА.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме