Активисты Народного фронта оценили ход реализации проекта благоустройства городской среды в Калужской области

15:27, 21 июня 2017

Калужские активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле реализацию на территории региона приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время в муниципальных образованиях закончилась работа по составлению и утверждению перечня дворовых и городских территорий, которые будут благоустроены в 2017 г.

Во втором по величине городе Калужской области Обнинске на участие в программе подано 225 заявок. На очередном заседании муниципальной комиссии, в которой приняли участие активисты ОНФ, в программу на 2017 г. утверждены восемь дворовых территорий и две общественные территории – Гурьяновский лес и пешеходная зона на проспекте Маркса. Общая сумма финансирования составляет более 39 млн руб.

В ходе мониторинга дворовых территорий, вошедших в проект благоустройства дворовых территорий в Боровском районе, активисты ОНФ обратили внимание на сложившуюся ситуацию с домом №1 по улице Коммунистическая. Строительный объект имеет одноэтажную использующуюся как подъезд пристройку. В результате отсутствия системы водоотвода на крыше подъезд регулярно затапливается. Разработанный в рамках программы дизайн-проект не предусматривает решение данной проблемы, в связи с чем общественники выступили с рекомендацией обратить на нее внимание.

На заседаниях муниципальных комиссий по благоустройству городской среды активисты Общероссийского народного фронта обращают внимание на необходимость продолжать работу по приему, рассмотрению и регистрации поданных документов. Насколько известно общественникам, такая деятельность в муниципалитетах продолжается.

- Программа реализуется первый год, и поэтому определенных шероховатостей не избежать. Есть они и в Калужской области, но в целом на данном этапе реализация программы у нас не вызывает серьезных нареканий. Сейчас очень актуален вопрос механизма передачи в собственность жильцов благоустроенных территорий: на каких условиях она будет проходить, как планируется оплачивать межевание и земельный налог, каким образом будет формироваться тариф на оплату содержания и ремонта территорий, включая детские площадки, малые архитектурные формы, парковки. Нюансов достаточно много. Здесь важно обеспечить прозрачный и понятный процесс, чтобы не возникало недопонимания и вопросов со стороны граждан,

– сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Активисты Народного фронта также обращают внимание на необходимость избегать искусственных ограничений для жителей, которые участвуют в проекте.

- Как нам стало известно, в одном из муниципальных районов определенные преференции предоставляются жителям многоквартирных домов, которые не имеют задолженностей за оплату услуг по капитальному ремонту. На наш взгляд, это неверный подход, его нужно избегать, –

отметил Зеленев.

Общественники планируют держать на контроле выполнение следующего этапа реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», связанного с непосредственной подготовкой к проведению работ по благоустройству.

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по градостроительству призвал делать все возможное, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан.

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом,

- сказал Президент.

 

Пресс-служба ОНФ в Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме