Андрей Говердовский: «В Обнинске началась новая эра атомной энергетики»

10:18, 22 июня 2017

26 июня в Калужской области отметят День мирного атома, посвященный годовщине ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции. Новая региональная памятная дата утверждена Законодательным собранием области в честь пуска первой в мире атомной станции в городе Обнинске, состоявшегося в этот день в 1954 году.

В преддверии праздника о значении Обнинска для становления атомной энергетики и его первой в мире АЭС нам рассказал директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский.

- С пуском Первой атомной в Обнинске началась новая эра атомной энергетики, совершился переворот в жизни человечества. Ученые и инженеры обратили разрушительные силы ядра на огромное благо всего человечества, открыли новые горизонты для её эффективного мирного использования. И Физико-энергетический институт по праву считается колыбелью атомной энергетики. Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.

ФЭИ и Обнинск – это единое целое. Обнинск не просто вырос из ФЭИ, он во многом развивался под эгидой ФЭИ – на нашей общей тематике возникали научные центры, учебные заведения, предприятия высоких технологий, завязанные на атомную отрасль. Самое главное – формировался дух города, амбициозность его устремлений, нацеленность на науку. Город не мог стать наукоградом вне привязки к ФЭИ. И как в таком контексте говорить о связи с городом, если мы растворены друг в друге – и люди, и устремления, и общая память, и общие цели?

Собственно говоря, прежде всего именно по этой причине я считаю, что День мирного использования ядерной энергии  – это общегородской праздник для каждого обнинца. Именно так мы его и воспринимаем,

- сказал генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский.

Тамара Кулакова.

Фото Екатерины Замахиной.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме