Первый памятник военному хирургу открыли в Калуге

15:11, 26 июня 2017

Теперь придти к полевой медицинской палатке и поклониться его каждодневному подвигу может каждый. В сквере клинической больницы скорой медицинской помощи он застыл в бронзе как еще одно напоминание о героизме наших врачей и медсестер на фронтах Великой Отечественной и в буднях мирных операционных. 

Автор памятника – осетинский скульптор Алан Калманов воплотил в образе известного русского и советского хирурга Владимира Левита всех фронтовых хирургов, спасающих людей в самых тяжелых условиях. Генерал-майор медицинской службы Владимир Левит в годы Великой Отечественной войны  был главным хирургом Московского военного округа, а с 1942 года — первым заместителем главного хирурга Красной Армии, выезжал в районы боевых действий, был заместителем Николая Бурденко и оказывал помощь в работе советских хирургов в годы войны. 

Открывая памятник, губернатор области Анатолий Артамонов отметил героизм наших медиков в годы войны, когда в суровых условиях фронта они совершали чудеса медицины и возвращали бойцов в строй.

Среди тех, кто обязан фронтовым хирургам своим спасением, был, по словам губернатора и его отец. О своем деде, оставшемся живым благодаря мастерству военного хирурга, говорил и депутат Государственной Думы России Александр Авдеев. Он отметил, что почти 80 процентов тех, кто брал Берлин, прошли через руки военных хирургов. 

Заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского по научной и клинической работе, доктор медицинских наук, профессор Алексей Чжао Сказал, что калужане поставили прекрасный памятник, с которого смотрит на нас живое лицо доктора Левита.

Министр здравоохранения области Константин Баранов отметил на открытии памятника, что в годы войны была создана уникальная система здравоохранения медиками получен был уникальный опыт, который они потом перенесли в мирную жизнь. На калужской земле был развернут ни один госпиталь, много военных медиков осталось потом работать у нас. Памятник фронтовому хирургу еще один повод для молодого поколения врачей гордиться своими дедами и отцами. 

Цветы к памятнику выпала честь возложить лучшим хирургам БСМП.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме