В церемонии открытия жилого дома в Обнинске принял участие глава федерального Минстроя Михаил Мень

15:40, 27 июня 2017

Сегодня утром в Обнинске ввели в эксплуатацию второй по счёту дом компании СУ-155, который после банкротства застройщика достраивался уже под руководством санатора – банка «Российский капитал». В церемонии открытия жилого здания принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Он прибыл в микрорайон Заовражье вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и председателем правления АКБ «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым. Среди гостей были депутат Госдумы России Александр Авдеев, министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов и глава обнинской администрации Владислав Шапша.

Этого дня собственники квартир ждали несколько лет. На пути к заселению у них теперь лишь символическая красная лента и юридическая процедура, в финале которой дольщики СУ-155 получат долгожданные ключи и смогут наконец поставить на будущей кухне первую табуретку.

Частный застройщик и его клиенты – эти отношения не предусматривают участия ни государственной, ни региональной власти. Однако масштабы потенциальных пострадавших от действий компании СУ-155 оказались так велики, что вмешаться пришлось чиновникам всех уровней – и дело пошло.

- Могли пострадать около 30 тысяч семей. Конечно, государство не могло остаться в стороне. По поручению президента была разработана программа, алгоритм действий, который был утвержден председателем правительства. Сегодня государственный банк «Российский капитал» занимается решением этих вопросов,

- пояснил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

- Безусловно, эта работа была бы невозможна без взаимодействия с региональной властью, огромное спасибо губернатору. Потому что всегда есть проблемы на площадках, в частности с подключением. Мы работаем в условиях закона о банкротстве - очень много моментов, с которыми не всегда сталкиваешься. Приходится принимать нестандартные решения,

- продолжил председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Брошенные стройплощадки компания СУ-155 оставила в 14 регионах страны. В программе достройки многоэтажек Калужская область – впереди всех. Последний дом, который закроет тему СУ-155 в Калуге, планируется сдать в эксплуатацию уже в конце этого года. Однако и в Обнинске «еще не всё дорешено». Самый последний, третий дом застройщика-банкрота сейчас находится на стадии котлована. Стройку доведут до конца, а для тех, кто не хочет ждать, есть альтернатива. Как пояснил глава региона Анатоли Артамонов, сейчас обсуждается вопрос о возможности предоставления дольщикам из строящегося дома квартир в уже построенном здании, введенном в эксплуатацию в этот вторник.

- Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Квартир в построенном доме для этого хватает, но есть некоторые формальности. Михаил Александрович и Михаил Валерьевич сейчас над этой задачей работают. Думаю, что мы ее решим, и тогда люди, которые с тревогой смотрят на ту площадку, смогут решить свои проблемы пораньше. А тот дом всё равно будет построен,

- пояснил Анатолий Артамонов, указывая на стройплощадку последнего в Обнинске недостроенного объекта СУ-155.

При этом, по словам Михаила Меня, программа достройки домов СУ-155 в России будет завершена в следующем году.

В апреле этого года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петерберге Президент РФ Владимир Путин отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, отметил:

- В целом правительство держит на контроле это, ну, и я смотрю за тем, что там происходит. В 14 регионах не достроены дома были, и люди остались и без денег, и без жилья. За прошлый год в 10 уже построены. Но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие. А значит, часть должна быть закончена в этом году и все должно быть исполнено в 2018-м. Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим.

 

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме