В Жуковском районе наркообстановку усугубляют «границы» и «временные дачники»

15:23, 28 июня 2017

Сегодня на заседание областной антинаркотической комиссии представители ведомств, задействованных в профилактике и борьбе с наркоманией и наркопреступлениями, собрались в Жукове. Заместитель губернатора Николай Калиничев и Главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин отметили, что совместное заседание двух комиссий – региональной и муниципальной – повышают эффективность мероприятия. «Регионалы» на месте контролируют положение дел, «муниципалы» видят, как работает «старший брат» - информативно, с постановкой задач.

Обсуждали обстановку в Жуковском районе. На протяжении последних лет здесь отмечается высокий уровень распространенности наркомании – второе место среди муниципальных образований. На третье место район вышел в прошлом году по заболеваемости наркоманией (после Калуги и Обнинска). В 2016-м, кроме того, наблюдалось очень низкое выявление наркопреступлений - правоохранители объясняют это преобразованиями органов по контролю за оборотом наркотиков. Зато за пять месяцев нынешнего года выявлено уже 26 преступлений (больше, чем за весь год минувший).

Особую напряженность наркообстановке придает близость к границам Москвы и Московской области – Жуковский район на пути наркотрафика. Вторая проблема, которую озвучил глава  администрации МР «Жуковский район» Анатолий Суярко – в разы увеличивающееся в летнее время население (дачники из столицы, их родные и друзья), которое трудно охватывать вниманием. Например, если  «родного» населения в районе - 53 тысячи человек, то летом – это уже 200 тысяч, и тогда существующего количества врачей, машин Скорой помощи и правоохранителей уже не хватает. 

Все эти вопросы требуют решения. Немалое значение имеют и профилактические мероприятия, развитие системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в регионе в целом – это тоже обсуждалось. Например, представитель Общинного Центра педагогики «Спас» Сергей Плотников рассказал о проекте расширения функций кабинетов мотивации, которые занимаются наркозависимыми и их семьями. Эта практика уже показала свою эффективность в Боровском районе, и может проектироваться на регион при условии поддержки на областном и федеральном уровнях.

Говоря о профилактике, заместитель губернатора Николай Калиничев подчеркнул, что областным министерствам необходимо выработать методики подачи информации, организовать обучение для всех, кто занят в этой сфере:

- Иначе действия могут иметь обратный эффект, вызывая, наоборот, интерес к теме наркотиков. И из благих намерений можно наделать непоправимых ошибок. А неспециалисты не должны подходить к этой теме вообще. 

Татьяна МЫШОВА.

Фото УМВД России по калужской области.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме