Ольга Копышенкова приняла участие в Всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам первой летней детской лагерной смены

20:45, 29 июня 2017

Сегодня состоялась Всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам первой смены летней оздоровительной кампании. На нем обсуждались вопросы организации и проведения летнего отдыха детей. Мероприятие прошло в Администрации Президента России в режиме видеоконференции со всеми субъектами РФ, в том числе и Калужской области. Проводила его Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

­- Для меня самыми важными, равноценными моментами и своеобразным девизом летней оздоровительной кампании являются «безопасность» и «доступность». И, как результат реализации этих принципов – здоровые, отдохнувшие, веселые дети.

- подчеркнула она, открывая заседание.

 В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая, Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, начальник Главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Юрий Валяев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Сергей Кададов, а также представители профильных медицинских и образовательных организаций, эксперты и региональные детские омбудсмены.

Калужскую область представила Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Центрального Федерального округа Ольга Копышенкова, она выступила с докладом на тему: «Итоги смены летней оздоровительной компании субъектов ЦФО».

 Участники совещания обсудили самый широкий круг вопросов в области организации отдыха и оздоровления детей, а также предложения по его совершенствованию.

 По данным Минобрнауки, в этом году по всей стране принимают детей около 40 тысяч лагерей разного типа. Что касается летнего отдыха отдельных категорий детей, то данные Росстата за 2016 год и личный мониторинг уполномоченных по правам ребенка в субъектах федерации, показывают уверенную положительную тенденцию. Количество детей-сирот, отдохнувших в лагерях за первую смену 2017 года, уже приближается к данным за весь сезон прошлого года. Похожая картина наблюдается и по детям, состоящим на учете в органах внутренних дел.

Что касается детей с ОВЗ, то в ходе заседания была рассмотрена одна из проблем детского отдыха она заключается, в том, что семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, зачастую плохо информированы и не знают каким образом получить путевки для своих детей, сообщила пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения комплексной безопасности детей пожарной, антитеррористической, соблюдению санитарных норм и правил, обустройству мест для купания детей, а также к комплектованию оздоровительных учреждений квалифицированным персоналом.

В ходе приемки учреждений выявлялись отдельные недостатки в организации безопасности нахождения детей в некоторых учреждениях: отсутствие квалифицированной физической охраны, неисправные или отсутствие камер видеонаблюдения, несвоевременная проверка персонала на предмет привлечения к уголовной ответственности. Имелись замечания по состоянию физкультурно-спортивных сооружений, игрового оборудования и прочих конструкций, расположенных на территории учреждений.

Все замечания комиссий при приемке лагерей были устранены в полном объеме, все учреждения имеют акты и разрешения на осуществление летнего оздоровления детей.

Подводя итог первой I смены летней оздоровительной кампании уполномоченные по правам ребенка в центральном федеральном округе было рекомендовано рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы или отдельного проекта, направленного на развитие материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления детей. Также разработать единые стандарты подготовки вожатых для смен различного профиля.

В целях обеспечения безопасности, предупреждения несчастных случаев, травматизма с отдыхающими в период летних каникул главам субъектов рекомендовать активизировать разъяснительную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, травматизма на железной дороге, соблюдению правил пожарной безопасности при обращении с огнем, предупреждению несчастных случаев на водных объектах и т.д. через региональные средства массовой информации.

Напомним что, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года.

Лидия Грязнова.

 Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме