За пять месяцев 2017-го года предприятия Калужской области отгрузили продукции промышленного производства на 250 млрд рублей

16:41, 03 июля 2017

На состоявшемся сегодня в Калуге заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий при губернаторе области подвели итоги работы промышленности региона за пять месяцев года. Председательствующий на заседании губернатор Анатолий Артамонов и министр экономического развития области Дмитрий Разумовский  отметили положительные тенденции в промышленности, связанные со стабилизацией  ситуации в экономике в целом. Стабилизации на промышленных предприятиях способствовали в том числе и новые механизмы, которые предложены государством по инициативе президента страны, ориентированные в первую очередь на импортозамещающую и экспортную продукцию.

За пять месяцев года предприятиями области отгружено продукции промышленного производства на 250 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 111,8 процента. По этому показателю наша область сегодня в числе уверенных лидеров. Начиная с 2016 года он значительно превышает среднероссийский уровень.

Основной прирост промышленного производства дали предприятия обрабатывающей отрасли. Анатолий Артамонов отметил, кстати, что по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения Калужская область занимает первое место в ЦФО и третье в стране.

Выросли за отчетный период экспортные поставки калужской продукции. По отношению к соответствующему периоду прошлого года они увеличились в 2,5 раза. В том числе в страны дальнего зарубежья – в 3,1 раза. Растут объемы экспорта и в страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта наибольший удельный вес,  порядка 80 процентов, приходится на долю продукции машиностроения и металлообработки.

Основой промышленного роста в области остается машиностроительный комплекс. Значительный вес имеют также металлургия, металлообработка, пищевая промышленность, производство строительных материалов, лекарственных средств, лесопромышленный комплекс. В этих секторах реализуются крупные инвестиционные проекты.

Дмитрий Разумовский отметил, что приоритетной задачей минэкономразвития области остается оказание поддержки и содействия предприятиям. Эта работа ведется совместно с Калужской ТПП, федеральными ведомствами, институтами развития.

Участники заседания совета по развитию промышленности и технологий рассмотрели также план увеличения объемов производства гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса области. Планами по переходу на производство конверсионной продукции с членами совета поделился генеральный директор калужского завода «Тайфун» Андрей Петраков.

Николай Валенко.
Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме