В Кондрово обсудили планы по благоустройству городской среды

18:20, 13 июля 2017

Сегодня в Кондрове  просшло выездного заседания общественного совета партийного проекта «Городская среда».

В мероприятии приняли  участие: региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания  Калужской области Сергей Толстиков,  депутат Заксобрания  Александр Коротков. депутат Городской Думы города Калуги, руководитель РИК Партии «Единая Россия» Людмила Сусова. глава Дзержинского района, секретарь местного отделения  партии «Единая  Россия» Наталья Григорьева, глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин, , члены общественного совета партийного проекта,

Такое внимание к столице Дзержинского района  не случайно. Дело в том, что в рамках  проекта «Городская среда» городскому поселению  «Город Кондрово» выделено 25 миллионов рублей, из них около 17 – на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, остальные восемь «с хвостиком» – на благоустройство зон общего пользования.

Как сообщила глава района Наталья Григорьева, все  подготовительные работы  по благоустройству жилых зон  в городе  проходят по плану: определены 28 дворовых территорий,  нуждающихся в благоустройстве. С жителями окрестных домов проведены встречи и собрания, на которых люди  высказали свои пожелания. Написаны протоколы  собраний, определены объемы  и составлены сметы предстоящих работ.

Первые торги,  на которых определятся подрядчики,  уже назначены на 17 июля. Не все так гладко складывается с благоустройством зон общего пользования.

Большинство кондровчан считает, что в первую очередь нужно привести в порядок площадь Победы и территорию. прилегающую к автостанции. Это выяснилось в результате опросов населения, голосования на сайтах  и в социальных сетях. Но что бы хотелось и что можно сделать реально?  Чтобы в этом лучше разобраться,  участники совещания, завершим  кабинетную часть, приехали на площадь.

В сквере площади Победы  предстоит  поменять плитку, уложить бордюры и установить лавочки. И это еще не все: нужно отремонтировать фонтан. привести в порядок газоны. Да и сама площадь,  ставшая автостоянкой, по мнению депутатов, тоже «просит» обновления покрытия.   Однако нужно избежать соблазна «размазать» деньги на все и сразу. Лучше проводить работы поэтапно, все просчитав. Лучше меньше,  да лучше.  Программа  это позволяет, поскольку рассчитана на пять лет. Эта мысль не раз прозвучала в выступлениях членов общественного совета.

Через дорогу от сквера – главный транспортный узел города – автостанция. Ее здание принадлежит нескольким собственникам, а прилегающая  земля - муниципальная, поэтому все три пассажирских перевозчика работающих в городе, не спешат вкладывать средства в благоустройство. Лужи на подъездных путях, щербатый асфальт посадочных площадок. сорняки у стен здания – все это увидели члены общественного совета, после того как  пришли  в эту «зону общего пользования».  

Перевозчиков нужно привлекать к работам по благоустройству территории автостанции. Бизнес тоже должен нести социальную ответственность. Так можно резюмировать итоги второй, «на ногах» части  совещания.

- Практику выездов на места нужно поддерживать. Одно дело, когда мы смотрим на проекты «в картинках».  Совсем другое  – когда выезжаем на место. В ходе сегодняшнего выезда мы выявили ряд вопросов,  которые в кабинете мы бы не решили. Возьмем, к примеру, подъездную площадку к автовокзалу. Вроде бы, чисто по человечески, можно было бы заставить отработать собственников здания, перевозок. С другой стороны, этой площадкой пользуются наши жители, интересы которых мы и должны представлять в этой программе. И только благодаря тому, что мы выехали на место, я согласился с тем, что помимо сквера на площади Победы, другим первоочередным объектом благоустройства должна стать территория, прилегающая к автовокзалу,

- сказал, подводя же итоги совещания Сергей Толстиков.

Напомним, что на заседании Госсовета по градостроительству Президент России Владимир Путин призвал делать все возможное, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям граждан:

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом.

 

Николай Корсаков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме