В Обнинске создали искусственную кровь

09:58, 14 июля 2017

Обнинские учёные создали альтернативу донорской крови. Препарат будет доступным, а переливание возможно даже в полевых условиях, уверяют разработчики.

В отличие от «живого» донорского материала, который требует множества анализов и специальных условий хранения, универсальный полигемоглобин, разработанный в Обнинске, лишён таких недостатков как инфекции и совместим со всеми группами крови. Кровезаменитель с функцией переноса кислорода «Крунидон» разработан на базе предприятия «Медбиофарм», которое является частью биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул». Препарат успешно прошёл вторую фазу клинических испытаний и сейчас готовится к очередному этапу исследований.

Искусственная кровь проста в применении. Высушенная в виде порошка, она хранится в обыкновенном стеклянном флаконе. В зависимости от назначений врача, препарат соединяется с определенной дозой растворителя и вводится в организм пациента. В качестве сырья для производства полигемоглобина служит очищенная кровь крупного рогатого скота.

- Это сырье обычно утилизируется. А мы используем его для создания нашего препарата. Кровь проходит доочистку, далее мы собираем эритроцитарную массу, вырезаем тот гемоглобин, который безопасен для людей, и очищаем его от инфекций,

- объясняет заместитель директора научно-исследовательского центра «Парк активных молекул» Елена Калашникова.

В сфере разработки кровезаменителей обнинцы в буквальном смысле «впереди планеты всей». За рубежом подобные препараты есть, к примеру, в США. Однако обнинский «Крунидон» имеет ряд преимуществ – сухая форма и совместимость с растворителями позволяют использовать препарат в полевых условиях, чем не могут похвастаться «конкуренты». Возможно, поэтому разработкой обнинского «Парка активных молекул» заинтересовались в Минобороны. Вторую фазу клинических испытаний учёные планируют проводить совместно с представителями ведомства.

Если работа над препаратом будет продолжаться в том же темпе, искусственная кровь из Обнинска выйдет на российский рынок уже в конце следующего года. Правда, сначала – в форме препарата для животных. В больницах для людей «Крунидон» появится через несколько лет, которые уйдут на завершение клинических испытаний и получение соответствующей лицензии. 3 июля представители «Парка активных молекул» презентовали «ветеринарную» версию кровезаменителя в «Сколково». В случае успешной защиты проекта, обнинцы смогут рассчитывать на грант, который поможет усовершенствовать технологию и провести необходимые клинические исследования.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме