Глава Росатома и губернатор Калужской области посетили форум «Форсаж»

10:53, 14 июля 2017

Международный форум молодых энергетиков, который проходит в эти дни в Жуковском районе, посетили глава «Росатома» Алексей Лихачёв, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и депутат Госдумы Геннадий Скляр. В палаточный лагерь, оборудованный на поляне близ деревни Чёрная грязь, почётные гости прибыли в четверг вечером.

Депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр провёл круглый стол для молодых специалистов атомной отрасли. В этой встрече также приняли участие руководитель Ядерного общества России Сергей Кушнарёв и исполнительный директор Калужского кластера ядерных технологий Наталья Айрапетова. Лекцию, посвящённую истории Первой в мире АЭС, для молодёжи прочитал доктор наук Виктор Мурогов, в своё время возглавлявший Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского в Обнинске.

- Ядерные технологии обладают важным свойством – они предполагают очень высокую ответственность, которая ложится на тех, кто с ними работает. Эти ребята должны сочетать в себе жажду успеха, жажду творчества и очень сильное чувство ответственности за то, что они делают. При этом перед нами сегодня стоит серьёзный вызов – кто будет работать на всех этих новых ядерных объектах, создающихся по всему миру? И Калужская область здесь выступает площадкой для обсуждения самых важных вопросов, что, в частности, подтверждает работа этого форума,- пояснил Геннадий Скляр.

Для руководителей «Росатома» и Калужской области в этот вечер провели экскурсию по территории лагеря. В завершение визита Алексей Лихачёв и Анатолий Артамонов присоединились к молодёжи, отдыхавшей у костра с гитарой. Глава региона интересовался у специалистов, помогает ли участие в форуме «Форсаж» в реализации новых идей.

«Достаточно ли возможностей одного человека, чтобы потом расшевелить весь коллектив у себя?» - спросил Анатолий Артамонов. Участники встречи ответили утвердительно, приводя примеры, как полученные на форуме знания воплощались в конкретные решения на предприятиях. При этом сам слёт молодых энергетиков для многих стал ежегодной традицией – некоторые специалисты приезжают в Жуковский район уже пятый год подряд.

Общаясь с ребятами, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв отметил важную роль «обратной связи», которую он может получить от молодых специалистов, за которыми – будущее всей атомной отрасли.

14 июля форум «Форсаж» также посетили руководитель департамента ООО «Союз машиностроителей России» Наталья Попова и заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Ежегодный слёт молодых энергетиков «Форсаж» проводится на территории Калужского региона уже в седьмой раз. В этом году в его работе принимают участие 650 человек, представляющих 160 отечественных и зарубежных компаний и предприятий, действующих в различных сферах – от атомной отрасли до IT-индустрии. Главная тема слёта – формирование видения будущего до 2040 года. Для работы участников разделили на три образовательных потока. Достичь поставленных задач им помогают ведущие российские и мировые эксперты, среди которых есть учёные, представители топ-менеджмента отечественных компаний, футурологи и писатели-фантасты.

Стартовавший в минувшее воскресенье, форум продлится до 15 июля. Ожидается, что результаты работы молодых энергетиков будут использованы при формировании Декларации глобальной молодёжи, которая будет утверждена осенью в Сочи, на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.