Экологический конфликт в Юхновском районе разбирал общественный совет при губернаторе Калужской области

11:44, 17 июля 2017

14 июля состоялось очередное заседание общественного совета при губернаторе по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Впервые оно было выездным - прошло на территории сельского поселения «Деревня Беляево» Юхновского района, поскольку один из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, касался деятельности СПФ «Агро», расположенной в Беляеве. Суть вопроса в том, что свиноводческая ферма работает на особо охраняемой природной территории – в нацпарке «Угра» и при этом официально не введена в эксплуатацию.

В работе совета приняли участие первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, члены правительства области, руководство НП «Угра», Калужский межрайонный природоохранный прокурор, прокурор и руководство Юхновского района, руководство СПФ «Агро».

Перед началом работы члены совета посетили свиноводческий комплекс. На заседании выступил генеральный директор ООО СПФ «Агро» Каевсуанджик Вирачат.

Компания «Чароен Покпанд Фудс» - мировой лидер в производстве комбикормов, а также свинины и мяса птицы. Начав свою деятельность в Таиланде в 30-е гг. прошлого столетия, компания успешно развивалась и сегодня активно работает в зарубежных странах. В России компания с 2006 года, а с 2009 – на территории Калужской области.

Члены совета заслушали главу администрации Юхновского района Марину Ковалёву, директора НП «Угра» Виталия Гришенкова, профессора КГУ Алексея Стрельцова.

Свой комментарий по этому вопросу дал заместитель губернатора Дмитрий Денисов:

– Имеется объект сельскохозяйственной деятельности на территории НП «Угра», хозяин которого должен был провести соответствующие процедуры оформления. Но, желая как можно быстрее начать производственный процесс, он прошёл государственную экологическую экспертизу, оформил проектную документацию, построил ферму и начал работать, но официально объект в эксплуатацию не ввёл. Почему и возникло разбирательство. Сегодня инвестор привлечён к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. И, скорее всего, будет наказан за нарушение законодательства градостроительной деятельности.

Всё это необходимо в ближайшее время исправить, чтобы ферма могла полноценно работать. Это важно для поселения в плане социально-экономического развития.

Напомним, что в нынешнем году, который по инициативе Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом экологии, власти и общественность уделяют особое внимание вопросам состояния окружающей среды, проводится множество акций и разного рода мероприятий экологической направленности.

Татьяна Кондратьева. 

Фото mkrf.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме