Музейная экспозиция Павла Рыженко открылась во Владимирском скиту

13:04, 17 июля 2017

Во Владимирском скиту Свято-Тихоновой Пустыни под Калугой почтили память заслуженного художника России - Павла Рыженко.

Со дня его кончины исполнилось 3 года. В музейном комплексе при диораме, которую создавал Павел Рыженко, открылся зал посвященный его жизни и творчеству. Вспомнить друга, товарища, любимого сына собрались родственники Павла, собратья по кисти, почитатели таланта.

- Он промчался как метеор, и оставил след, который всколыхнул всю нашу артель баталистов, нам хочется писать подвиг русского солдата,

 - делятся впечатлениями о собрате по цеху художники студии им. Грекова из Москвы.

Они приехали не просто, чтобы почтить память Павла Рыженко, их пригласили на открытие нового зала в музейном комплексе посвященного Великому стоянию на реке Угре. Здесь собраны уникальные материалы, фотодокументы, первые детские рисунки художника. Цеховая жизнь мастера отражена в фотографиях. Их и привезли грековцы в скит в подарок.

Любовь Андреевна Рыженко, передала в музей много личных вещей, сына. Кружка и недопитый чай, говорят о том, что Павел конечно, и не думал, что в студию ему больше не придется вернуться. 

- Но у Бога свои планы на каждого из нас и сейчас, самое главное, не забывать о таких светлых людях которым был Павел Рыженко,  

- говорят в монастыре.

Не дают о нем забыть и его удивительные работы. С них на нас смотрят люди с большой буквы, те кто любит Родину вне времени, кто готов отдать за нее жизнь в данный момент, без разговоров и условий. Ведь не зря говорят, что образы художника на картине - это его мысли, его душа. 

nikatv.ru.

Фото Сергея Коробцова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме