С 21 по 23 июля в Дзержинском районе состоится 12-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»

10:05, 19 июля 2017

«Архстояние» – это единственное место в отрыве от шумной столицы, где можно оценить искусство в открытом пространстве. В этой среде каждый посетитель – это соавтор фестиваля, который становится художником в полях Никола-Ленивца, участвуя в большом арт-эксперименте.

В этом году тема фестиваля: КАК ЖИТЬ? «Архстояние» предложило художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное Пространство Для Жизни. Авторские проекты раскрывают современные, внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов.

Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил Пространства Для Жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию,  — рассказал куратор фестиваля Антон Кочуркин.

Вот как участники ответили на вопрос «КАК ЖИТЬ?»:

Александр Бродский, автор любимой всеми «Ротонды», превратил старые бетонные заборы, которые знакомы каждому жителю мегаполиса, в арт-объект «Вилла ПО – 2».

Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий придумали «Кибитку 32 053» – передвижной павильон для театральных постановок и, одновременно, модуль для жилья артистов.

Арт-группа «Алыча» построила «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта – живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия – катание на скейтборде и единение с природой.

Архитектурное бюро «Хвоя» возвела на территории парка дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но, в то же время, проливая немного света внутрь дома.

Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. «Конура» будет создана из натуральных материалов – веток и собачьей шерсти.

Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.

Свой проект представит и победитель опен-колла Алексей Мартинс – во время перфоманса «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажгутся более сотни костров, объединяющих людей, до этого не знакомых друг с другом.

МУЗЫКА

Музыкальную программу фестиваля готовит команда культурного центра «Наука и Искусство». Главными действующими лицами станут американский музыкант Huerco S, который сыграет специальную эмбиент-лайв программу на закате, и Rabih Beaini — мультиинструменталист и импровизатор из Ливана, руководитель лейбла Morphine и куратор прошлогоднего фестиваля CTM в Берлине.

Их поддержат представители ведущих российских независимых лейблов — ГОСТ ЗВУК, John's Kingdom, Udacha, Klammklang, Echotourist и др. В рамках шоукейса отечественной сцены состоится долгожданное возвращение Vtgnike — он отыграет сет из своего нового материала.

Особое место в эксперименте займут выступления живых коллективов — на главной сцене свою совместную программу представят украинская джаз/краутрок-группа Indirect и их соотечественник Nikolaienko, экспериментальный музыкант и владелец лейбла Muscut. Здесь же выступит сибирский психоделический дуэт Mårble.

В камерной атмосфере купола НИИ x ALPBAU свою музыкальную сессию проведет ансамбль традиционной черкесской музыки Хьэгъэудж Гуп из Кабардино-Балкарии – представители этнографического лейбла Ored Recordings.

ПЕРФОРМАНСЫ

Лесная школа Пахома

«Архстояние» откроет «Лесную школу Пахома». Школа расположится в пространстве Ленивого Зиккурата. Занятия идут ежедневно. Знания – сила! Лесные знания – лесная сила!

Сергей Катран «Дети гениев отдыхают на природе»

Существование в скромных условиях тесно связано с идеями воздержания, строгому отношению к себе и окружающим. Эти идеи известны нам по легендам о Диогене, заточившем себя в бочку ради переоценки ценностей. От Диогена к религиозным практикам и борьбе с мещанством в Советской России, хрущевкам и панельным домам, скупому на комфорт запорожцу – в жизни мы видим немало примеров самоограничения.

На «Архстоянии» идея станет совсем радикальной – человек, ищущий свободы на природе, снова окажется в неуютном состоянии. Посетителям предложат присоединиться к перформансу и поместить себя в одну из тесных препарированных бочек. Каждая бочка имеет круглые вырезы, любая часть тела, выставленная на показ, становится чувствительным рецептором, в то время как человек защищен и надежно укрыт от внешнего мира, прячась в доме-бочке.

Катя Шипилова «Вариации страстей»

Микро-опера в одном действии для трех исполнителей в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок. Произведение записано в виде графической партитуры, прочитать которую может каждый вне зависимости от уровня музыкальной подготовки. Зрители станут полноправными соавторами произведения, меняя изначальный текст на любой имеющийся при себе (личная переписка, смс, отрывок из книги и т.д.), а также определяя высоту звуков, их тембр и громкость. При этом набор музыкальных инструментов, длительность и ритм сохранятся.

Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий «Кибитка 32 053»

«Кибитка» – это одновременно средство передвижения, жилье и театральное пространство. Сцена существует только формально, пространство живое, а одна стена полностью прозрачная – зайти не получится, но можно наблюдать. Все, что происходит внутри «Кибитки» – трехдневный перформанс – на протяжении всего фестиваля здесь будут жить и репетировать актеры. Пьесу, которую они готовят, можно будет увидеть в последний день фестиваля 23 июля.

КИНОКЛУБ НА НОЧЬ

Вторя общей теме фестиваля, «Москино» спросило у молодых и прогрессивных кинокритиков двух столиц, как жить, а из полученных киноответов составило специальную программу показов. Вошедшие в нее фильмы предлагают самые разные решения этого непростого вопроса. Кроме того, это просто очень хорошие картины.

Киноклуб работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье на двух площадках одновременно – в шатре-лектории (видео) и в чистом поле (показ с пленки 35 мм на передвижном кинооборудовании прошлого века). Киноответы на вопрос «Как жить?» дадут: Алексей Артамонов, Владимир Лященко, Максим Семенов, Алиса Таежная, Султан Усувалиев, Кирилл Адибеков и другие.

С программой фестиваля и правилами его посещения можно ознакомиться на официальном сайте: http://nikola-lenivets.ru/ или http://arch.stoyanie.ru/.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме