Руководство Боровского завода радиотехнологического оснащения ответит за загрязнение реки Протвы нефтепродуктами

13:11, 20 июля 2017
Фото Photosight.ru.
Фото Photosight.ru.

Прокуратура Боровского района совместно с Управлением Росприроднадзора по Калужской области провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Боровский завод радиотехнологического оснащения» по факту несанкционированного сброса отработанных нефтепродуктов в реку Протву в районе улицы Русиново в городе Ермолино.

Установлено, что коллектор, из которого осуществлялся сброс в Протву загрязненных нефтепродуктами сточных вод, является коллектором для сбора и транспортирования поверхностных сточных вод и принадлежит вышеупомянутому предприятию. Вследствие сброса на поверхности Протвы образовалась маслянистая пленка.

В нарушение требований Водного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды» решение о предоставлении водного объекта в пользование, а также разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект у ОАО «БЗРТО» отсутствуют.

Специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по центральному федеральному округу в течение нескольких дней производился отбор проб сточных вод на месте сброса в реку Протву, по результатам которого выявлены факты превышения предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в 85, 43 и в 27,6 раза. 

По результатам проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ОАО «Боровский завод радиотехнологического оснащения» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Возбуждено шесть дел об административном правонарушении в отношении общества и его генерального директора по части 4 статьи 8.13 (Нарушение правил охраны водных объектов), статье 7.6 (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и статье 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

Материалы направлены в Управление Росприроднадзора по Калужской области.

Сафар Новрузов, помощник прокурора Боровского района.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме