Сегодня калужские народные контролёры искали местные продукты в сетевых магазинах

16:03, 20 июля 2017

Депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» - начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Ольга Тихонова и другие активисты проекта посетили сегодня два сетевых магазина на улице Жукова в Калуге.

В задачи регулярных рейдов входит проверка наличия на прилавках товаров калужских производителей, продуктов социальной значимости (наценка не более 10 процентов), отсутствия фальсификата и другие.

Ольга Тихонова поясняет:

-  Такие проверки происходят регулярно, мы их проводим в областном центре, а отделения партии на местах – на территории своего населенного пункта. Проект «Народный контроль» работает уже в течение пяти лет, а в июле прошлого года по прямому указанию президента РФ была организована мониторинговая группа «Честная цена», поэтому сейчас совместные проверки стали более частыми и более детальными. Мы не только выявляем нарушения и указываем на них руководителям, но потом еще повторно проходим по этим магазинам, чтобы убедиться, что недостатки устранены. За эти пять лет политика магазинов изменилась в лучшую сторону: меньше нарушений, просроченной продукции, стало побольше товаров наших производителей.

Однако с местными товарами все же проблема. Причем, одна и та же и в «Дикси», и в «Магните». Картофель, капуста, морковь, свекла, лук – все овощи вроде не заморские, но произведены не в регионе. Картошка из Египта, хорошо хоть яблоки краснодарские. 

В обоих магазинах проблемы с привлечением внимания посетителей к калужским продуктам. В посещенном «Магните» надпись «Покупай Калужское» не на всех местных товарах, а в «Дикси» и вовсе нет этих красно-белых общепринятых табличек, на ценниках просто выведен на черно-белом принтере текст: «Покупай местное». Зато здесь есть практика скидок на охлажденную (молочную и колбасную) продукцию за день-два до истечения срока реализации. А вот в магазине напротив контролеры обнаружили молоко и кефир на исходе срока реализации, однако продукты лежали наравне с другими и по обычной цене.

Из фальсификата активисты обнаружили «старое знакомое» шоколадное масло, которое с прилавка другого магазина уже отправляли в Управление Роспотребнадзора, где подтвердили совсем не масляный состав продукта.

Зато на вопрос, возвращает ли торговля нереализованную хлебобулочную продукцию производителям, как это было ранее, оба магазина отчитались, что с 1 июня нынешнего года - не возвращают, а стараются заказать по норме расхода, остатки списывают. 

Александр Гречанинов подвёл итоги рейда:

- Плохо, что на прилавках очень мало товаров, произведенных на территории Калужской области. У нас для этого есть все возможности. Я разговаривал с руководителями крестьянских хозяйств и больших агрофирм, и они готовы, если им заказывать, поставлять свою продукцию, которая была бы востребована покупателями. А сейчас мы видим, что на прилавках присутствуют из местных товаров традиционно – колбасные, хлебобулочные изделия и некоторые молочные продукты. Овощей нет. Яиц калужских нет – они или белорусские, или брянские. Это, конечно, оставляет неприятный осадок. Зато мы видим, что постановление «по невозврату продукции производителям» выполняется, списки товаров социальной значимости имеются. Сдвиги в лучшую сторону ест, будем дальше работать.

Татьяна МЫШОВА.

Фото РИК КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме