Калужская область, возглавив рейтинг по реализации проекта комфортной городской среды, набрала 46 баллов из 56 возможных

15:18, 25 июля 2017

Как мы уже сообщали, Калужская область стала лидером в рейтинге по реализации федерального проекта благоустройства городской среды. Об этом на форуме «Городская среда» в Краснодаре сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Редакции стали известны некоторые подробности.

Минстрой России составляет рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, отражающий динамику его выполнения. По обновленным результатам рейтинга, лидирующую позицию занимает Калужская область -  46 баллов из 56 возможных. Второе место разделили Красноярский край и Чеченская Республика с 43 баллами. Тройку лидеров замыкает Калининградская область, набравшая 42 балла. 

Оценка деятельности региона складывается из многих параметров. Вот только некоторые из них: количество форм вовлечения граждан в обсуждение проектов по благоустройству;  муниципальное софинансирование программ по созданию комфортной городской среды; наличие муниципалитетов ранее становившихся победителями или призерами конкурса на самое благоустроенное поселение; предоставление  предложений в библиотеку лучших практик и вошедших в данную библиотеку; наличие регионального информационного Интернет ресурса для обратной связи с гражданами. По многим позициям наша область получила максимальное количество баллов, и по праву заняла первое место в общероссийском рейтинге.

Напомним, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Калужской области в 2017 году будет благоустроено 354 двора и 36 общественных мест. Нашей области на осуществление планов по улучшению внешнего облика городов выделено из федерального бюджета 262 млн рублей, а всего, с учетом субсидий из областного бюджета, на развитие городской среды будет направлено более  545 млн рублей. Таких значительных средств ранее никогда не выделялось, соответственно, и столь масштабных работ тоже не проводилось.

Заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов:

- Основной задачей проекта является не только повышение качества и комфорта городской среды, но и формирование нового отношения горожан к инфраструктуре. Они не только выбирают где и как благоустраивать парк или двор, но и в дальнейшем должны будут участвовать в поддержании порядка на данных территориях.

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что горожане хотят движения вперед, и принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать вызовам времени и запросам людей:

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом.

Фото Алексея Сарлейского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме