Память

03 Февраль
2017

По отцовской линии

Мне давно хотелось узнать хотя бы что-нибудь о наших корнях, но в советское время архивы были недоступны, а вовремя спросить у бабушки – мамы отца не догадалась, была еще мала. Бабушка умерла в 1957 году, мне было всего 11 лет. 

03 Февраль
2017

Думиничские мстители

С началом Великой Отечественной войны Думиничские райком ВКП(б) и райисполком приступили к созданию отряда для подпольной работы и партизанской борьбы на случай оккупации района фашистскими войсками. С членами отряда проводились занятия по изучению материальной части стрелкового оружия, стрельбе из него, а также по подрывному делу. 

03 Февраль
2017

От Охлябининых пошло...

Место, где ныне стоит это село, было обжито много веков назад. Здесь находят следы поселений людей каменного века и городище V – X веков. А позже, в XIV - XV веках, когда земли Великого княжества Литовского доходили до самой Оки, а с юга частенько совершали набеги крымские татары, на высоком берегу были построены русские военные укрепления. На их месте и возникло село, которое получило название по имени князей Охлябининых. 

03 Февраль
2017

Василий Николаевич Цветков – человек слова и дела

17 января Государственный архив документов новейшей истории Калужской области посетили студенты первого курса ветеринарного отделения Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства, чтобы познакомиться с жизнью и трудовым путём Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника РСФСР Василия Николаевича  Цветкова.

20 Январь
2017

«Из памяти моей»

Старейший читатель нашей газеты Анатолий Иванович Тихонов, бывший малолетний узник фашизма, вспоминает свою жизнь длиной более 90 лет. Подростку было 15 лет, когда вместе с семьей его угнали в Германию.