Со своей колокольни

13 Январь
2017

Начуди себе сам!

Татьяна Петрова, корреспондент газеты "Весть": -

Потихоньку уходят праздничные деньки, и вот вы уже садитесь в автобус или троллейбус после работы. И мысли уже нерадостные, проблемные, тяжелые. Потому что праздник по календарю уже прошел, а новый когда еще будет. Но  вы же можете сами творить праздник, и каждый день. Не по календарю, а просто так. Ну  попробуйте прямо сегодня! Человек ведь - царь природы не потому, что может вырубить лес, а потому, что он может вырастить его в пустыне, может совершить чудо, если только он этого захочет. 

30 Декабрь
2016

С верой в доброго царя

Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор «Вести»:-

Зимние воспоминания детства могу почти целиком свести к пушкинскому «Мороз и солнце; день чудесный!».  В начале 80-х гороно пару раз отменяло занятия в школах, когда столбик термометра опускался ниже минус 30. И мы, несказанно обрадованные внезапно подаренным выходным, мчались на улицу, подставляя щеки колючему морозу, жмурясь от слепящей сверкающей белизны облитого лучистым солнцем снега.

23 Декабрь
2016

Предновогоднее

Николай ВАЛЕНКО, корреспондент газеты "Весть": -

С  раннего детства в душе у меня живет ожидание новогоднего чуда. Грезилось: как в волшебных сказках Гофмана, в полночь пересечешь незримую границу времени, и начнется новая жизнь. Конечно, лучше, чем была еще вчера. 

16 Декабрь
2016

У природы нет плохой погоды

Ольга СМЫКОВА, корреспондент газеты "Весть": - 

Слова из этой популярной служебноромановской песни Рязанова, без сомнения, известны каждому. И именно на  тему погоды, за исключением политики, люди любят поспорить и порассуждать больше всего. А в эти дни обещания Gismeteo трескучих, до -33 градусов, морозов, особенно в новогоднюю ночь, вызвали просто шквал эмоций и обсуждений в интернете, на улицах, в рабочих кабинетах. После прошлой умеренной зимы нынешняя – ранняя да еще и морозная – просто неисчерпаемый кладезь для разговоров. 

09 Декабрь
2016

Назад в СССР

Анри АМБАРЦУМЯН, заместитель главного редактора газеты "Весть": -

В четверг, 8 декабря, исполнилось 25 лет с момента подписания Беловежских соглашений, которые подвели черту под существованием Советского Союза. Именно в этот день решением «удалой тройки» в лице Ельцина, Кравчука и Шушкевича СССР перестал существовать как «субъект международного права и геополитической реальности». 

02 Декабрь
2016

Базар вокруг рынка

Алексей ГОРЮНОВ, обозреватель газеты "Весть": 

С 1 ноября жители Калуги вынуждены наблюдать за событиями, связанными с закрытием старого калужского рынка. Если откровенно, история эта уже основательно всем поднадоела и ничего, кроме раздражения, она не вызывает. И пусть оппоненты закидают меня своим китайским и турецким ширпотребом, но я скажу: чем дальше развивается эта ситуация, тем большее неприятие вызывают действия её участников. Как самих торговцев, так и примкнувших к ним личностей с сомнительной репутацией. Судите сами. 

25 Ноябрь
2016

Этот противный рыбий жир

Тамара Кулакова, редактор отдела научных проблем и информатизации газеты "Весть": -   

Когда я была еще ребенком, нам регулярно давали чайными ложками рыбий жир, заставляли принимать его дома, в детском саду, а позже и в школе. До сих пор вспоминаю, как это не нравилось детям. Но все взрослые в один голос утверждали, что так делать необходимо, чтобы не было рахита. Болезнь, не дающая развиваться костям, крайне тяжелая, а витамин D, содержащийся в рыбьем жире, ее предотвращает. 

18 Ноябрь
2016

Обязанность трудиться

Ольга Мосолова, ответственный секретарь газеты "Весть":

Из детских воспоминаний:

- Кто сегодня дежурный? Подготовьте доску к уроку, а после занятий уберите класс. 

Эти слова учителя, такие родные и знакомые моему поколению, моим родителям, современные школьники зачастую ни разу не слышали. Всему виной Федеральный закон «Об образовании», а точнее пункт 14 статьи 50, который гласит: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

18 Ноябрь
2016

Начнём сначала?

Анри Амбарцумян, заместитель главного редактора газеты "Весть":

Владимир Путин и Дональд Трамп отметили необходимость сотрудничества между Россией и США 

В последнее время уровень российско-американских отношений практически скатился до нуля. Противостояние двух держав по наиболее актуальным мировым проблемам достигло такого уровня, что разговоры о новой «холодной войне» между Москвой и Вашингтоном приобрели устойчивый характер. 

11 Ноябрь
2016

Золотой век кота Базилио

Светлана МАЛЯВСКАЯ, корреспондент газеты "Весть": -

Честно говоря, надоело быть Буратино, из которого тот самый кот с лисой Алисой пытаются вытряхнуть деньги. 

03 Ноябрь
2016

Мне не всё равно

Лидия ГРЯЗНОВА, корреспондент газеты "Весть": - 

Недавно я столкнулась с такой проблемой, которая привела меня, честно говоря, в легкий шок. Моему ребенку 7 лет, мы так долго ждали первый звонок. Готовились к школе. Ведь первый класс, как для родителей, так и для детей, – важное событие. Ребенок делает первые шаги в самостоятельной жизни. И так хочется, чтобы крепкие знания твоему малышу давались легко, ведь, как ни банально это звучит, знания – сила.

28 Октябрь
2016

Начинай сначала

 

Татьяна МЫШОВА, корреспондент газеты "Весть": -

Моя малая родина находится на юге Челябинской области, а чуть в сторону – уже Башкирия. И на самой границе с нашим районом есть маленький башкирский город, куда я люблю приезжать. Там чисто и жизнь нетороплива. Там в парке всегда, даже зимой, звучит музыка. Там люди дружелюбные, не глядя на национальность, наверное, потому что городок этот – на стыке культур.

21 Октябрь
2016

Так будет честнее

 

Капитолина КОРОБОВА, обозреватель газеты "Весть": -

Когда возникает какая-то актуальная тема, которая волнует многих, совершенно естественно, что люди её обсуждают, обмениваются мнениями. Пусть даже полярными. Они не соглашаются друг с другом, выдвигают собственные аргументы в защиту своей позиции. Это нормально, когда у каждого есть своя точка зрения. И основана она на личном опыте. 

21 Октябрь
2016

«Золотой домкрат» для тех, кто поднимает экономику

Навстречу окружному этапу Национальной премии «Бизнес-Успех».

14 Октябрь
2016

Крымские каникулы

Людмила СТАЦЕНКО, заместитель главного редактора газеты "Весть": -

Скажу без всякого кокетства: если мне предложат на выбор, где отдохнуть в следующий раз – Париж, Родос, Сочи или Крым, я назову полуостров. Я побывала во всех  перечисленных местах, но именно в Крым хочется вернуться в 21-й или уже в 25-й раз – со счета сбилась. Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь. И так же как не можешь объяснить, почему любишь конкретного человека, так и здесь: просто мое это - и все. 

07 Октябрь
2016

Когда «скорая помощь» совсем не скорая.

Ольга СМЫКОВА, корреспондент газеты "Весть": -

На днях пришлось вплотную столкнуться с нашей системой здравоохранения. Вечером, ближе в девяти, отцу стало плохо. Приступ аритмии. Вызвали скорую медицинскую, как надеялись, помощь. На часах было 21.05, «пятьдесят седьмая», принимавшая вызов, скрупулёзно допрашивала о симптомах и даже на расстоянии поставила диагноз: «Тахикардия у вас!»  Не дожидаясь приезда врачей, естественно, как все обычные люди, наш больной принял сердечные препараты, чтобы приступ ослабить. Час ждем, «скорой» нет, снова звоним 030, и опять  берет «пятьдесят седьмая». Вежливо интересуемся: а где же бригада? «Сейчас уличных соберут и будут», – отвечает собеседница на том конце линии. «Каких таких уличных?» - хотелось спросить, но не успелось, в трубке пошли короткие гудки. 

30 Сентябрь
2016

Какие нужны «Грады», чтоб выиграть у Канады?

Михаил БОНДАРЕВ, корреспондент газеты "Весть": -

С раннего детства мой любимый вид спорта - хоккей с шайбой. В 60-80-е годы хоккей в СССР по популярности не уступал футболу, а даже превосходил его. Тому причиной - выдающиеся успехи советской сборной.Советский хоккей долгое время был сильнейшим на планете. Сегодня это трудно представить, но с 1963-го по 1990-й год отечественная сборная выиграла 20 чемпионатов мира и шесть зимних Олимпийских игр. 

23 Сентябрь
2016

Заборы преткновения

Виктор ХОТЕЕВ, корреспондент газеты "Весть": -

В выходной отправился на берег Оки. Ноги сами привели меня к началу тропинки, которая, петляя по пустырю на месте бывших садов и огородов, вела к реке. Но эту тропинку почти всю разрыли бульдозерами и возвели на склоне пятиэтажный дом, обнеся его металлической решеткой. Еще год назад по ее краю я пробирался на средину тропинки и спускался к реке.

15 Сентябрь
2016

А значит, нам нужна одна победа…

Игорь ФАДЕЕВ, редактор отдела экономики газеты "Весть": -

Калужская земля 73 года назад полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Более 20 лет назад, работая на областном телевидении, мне довелось общаться с ветераном 63-й армии, танкистом, старшиной запаса Василием Куприяновичем Ермаковым, который в сентябре 1943 года участвовал в освобождении юго-западных окраин нашей будущей области.

09 Сентябрь
2016

Охота к перемене мест

Виктор ВДОВЕНКОВ, заместитель главного редактора газеты "Весть": - 

В каждой семье наверняка есть папка, ящик или коробка, где хранятся разные документы – частью нужные, частью – не очень, а в большинстве и вообще бесполезные, но выбросить которые рука не поднимается: какой-никакой, а всё же семейный архив. На днях надобность возникла покопаться в своем таком архиве, и там ненароком наткнулся на трудовую книжку матери – открыл её и долго не мог прийти в себя от изумления: в ней оказалось всего две записи.