Кто в доме хозяин

14 Август
2020
14 Август
2020
24 Июль
2020
29 Июнь
2020

Секрет для большой компании

Недавно на просторах интернета нам встретилась рекомендация, как сделать еще вкуснее замечательное летнее блюдо – фаршированные мясом перцы. Мы тут же применили совет на практике и подтверждаем: прием удачный. Хотя фаршированные перцы вкусны сами по себе, даже просто отваренные в воде, без особых соусов и секретных ингредиентов. Но в данном случае вкус действительно становится мягче, богаче оттенками, а само блюдо - сытнее.

29 Июнь
2020

Рай в лаваше

Армянский лаваш – чистый лист для творчества. С его помощью можно готовить разные вкусности, и мы не устаем петь ему дифирамбы. В эти малокалорийные «одежды» (лаваш делают только из воды и муки, без дрожжей) можно просто завернуть мясо, овощи и зелень - для пикника это просто находка. На праздничном столе у многих «прописались» рулеты с начинками из соленой рыбы, крабовых палочек, копченой курицы и тому подобного. А как вкусны запеченные и жареные конвертики, трубочки, хачапури, пироги из лаваша! Ну и пицца, конечно, которую мы часто делаем в духовке.

29 Июнь
2020

Вьюнок и Божья коровка

Вячеслав БОТУК

 

 

Ползёт вьюнок на небо по лучу.

И, розовый раскрыв свой "граммофончик",

Он птичий гимн транслирует всё громче,

Воздав хвалу скрипичному ключу.

А лето бьёт в литавры звонких струй,

Искрящих стразами дневных фонтанов.

В ночи короткой магия тумана

Рождает соловьиный поцелуй.

И вновь по пальцу быстро-быстро, ловко,

Как самолёт по взлётной полосе,

Бежит, спеша взлететь во всей красе,

29 Июнь
2020

Как Серый Носок братца искал

Жили-были два брата, два носка серого цвета - правый и левый. Их так и называли: Серый Левый и Серый Правый. Братья были очень похожи, почти неотличимы друг от друга. Они бы, наверное, и сами запутались, кто из них кто, если бы не маленькая дырочка на пятке Правого.

ОДНАЖДЫ отправились братья-носки в стиральную машину вместе с другим бельём. Постиралось бельё, отмылось дочиста и после полоскания, как обычно, оказалось на верёвке, для просушки. Поглядел Серый Левый направо, поглядел налево... А братца-то и нет!

29 Июнь
2020

Поможем, чем можем

Продолжаем публикации из книжки садовода-любителя из деревни Дешовки Козельского района Евгения ШТУКАТУРОВА «Выращивание персиков в Калужской области». На этот раз знакомим с его заметками о заболеваниях этой культуры. Напомним, автор выращивает персик с 90-х годов прошлого века. Надеемся, что недуги, о которых Евгений пишет, его растениям не досаждают, и сведения в основном почерпнуты в кладовых специальной литературы. А вот рекомендуемые профилактические меры автор наверняка неоднократно принимал на своем участке.   

29 Июнь
2020

По ту сторону дождя

Дождь в начале лета – великое благо. Для растений, вступающих в активную фазу вегетации, лучше и не придумаешь. Но это - если влаги достаточно. А когда ее избыток – уже караул! Нынешний июнь начался с ударной дозы ливней, они шли, почти не переставая, на протяжении недели. Потом короткий промежуток – и снова дожди. Всю ночь с 12 на 13 июня поливало так, что на «головы» наших растений обрушилась, наверное, полумесячная норма осадков.

Наш опыт – сын условий трудных…

Калужские садоводы демонстрировали успехи и рассуждали о сложностях сезона.  Эту венчающую сезон калужскую выставку я всегда жду с нетерпением. Если на «Калуге урожайной» у журналиста складывается общее впечатление от увиденного, потому что экспозиции участников объединенные, то здесь у каждого участника – свой стол, а то и два, да еще планшет с цветными фотографиями. Словом, индивидуальный подход к каждому из садоводов-огородников обеспечен – беседуй да ума набирайся. 

Сплелись в один узор и травы, и цветы...

Неделю назад мы побывали в гостях у одного давнишнего знакомого. Порой теряются старые контакты из записной книжки, но людей забыть не можешь.

Владимир Лобов - любитель? Нет - профессионал!

В нашей области много садоводов и огородников, которые, не имея специального растениеводческого образования, подходят к работе на своих участках отнюдь не как любители. Высокое мастерство, технологичность, опыт и творчество – вот что отличает наших земляков, урожаем которых мы любуемся на различных выставках, знаниями и умениями которых восхищаемся на семинарах и конкурсах. Владимира Морозова, например, маститые ученые давно признали равным, назвав «народным академиком», есть и еще под стать ему.