Калужские губернские ведомости

03 Февраль
2017

Золотые ребята Ивана Синицына

11 февраля исполнится 100 лет со дня рождения Ивана Синицына. Ровесник послереволюционной России! 

03 Февраль
2017

Февраль - предтеча важных событий

События, произошедшие в Петрограде в феврале 1917 года, вошли в историю как буржуазно-демократическая революция. Вряд ли можно оспорить эту оценку.

13 Январь
2017

Благородная миссия - собирать камни

Меня зовут Татьяна Ивановна Пискунова. Я живу на родине Ивана Козьмича Ципулина в селе Ловцы Луховицкого района Московской области, работаю в местной средней школе заместителем директора по воспитательной работе.

13 Январь
2017

Так какой там год на дворе?

На одном из новогодних праздников была проведена викторина на тему: что вы знаете о новом годе? Прозвучал вопрос: «Какой год в России был самым коротким?» Лес рук свидетельствовал о том, что вопрос оказался несложным. 

13 Январь
2017

Старше, чем считалось

Менее чем через пять лет наша Калуга будет отмечать свое 650-летие. Не со дня основания, заметьте, а с момента первого упоминания в исторических документах.

13 Январь
2017

Родом из «олимпийской» деревни

Есть неподалеку от поселка Силикатного ничем не примечательная деревенька Бабенки (именно так, с ударением на первом слоге, а не Бабёнки, как приходится иногда слышать).  

13 Январь
2017

И по нём звонит колокол

В воскресные и праздничные дни звонница храма Иоанна Предтечи призывной мелодией оглашает не только центральную - Кирова, но и соседние улицы Калуги. Свою лепту в этот торжественный хорал вносит и большой колокол, построенный на личные средства предпринимателя Валерия Ивановича Агафонова, одного из благодетелей восстановления храма. 

13 Январь
2017

10 лет – это уже история

«Калужским губернским ведомостям», выходящим в качестве историко-краеведческого приложения к «Вести», исполняется 10 лет. Первый их номер в новом статусе вышел 26 января 2007 года. 

30 Декабрь
2016

Послевоенная Салтыковка

Послевоенная Калуга. Самое начало пятидесятых годов. В юго-восточной части города, где сливаются улицы Степана Разина и Салтыкова-Щедрина, стоят полуразрушенные, зияющие глазницами окон здания.

30 Декабрь
2016

Так вот она какая!..

Человек, повстречавшийся с нашим городом мимоездом, надолго запечатлит его своеобразие, порой весьма неожиданное сочетание нового со старинным.

30 Декабрь
2016

Город исторический, город современный

Более 120 сел, деревень и городов посетили мы за десять лет «путешествия со старой картой». А вот Калугу обходили мимо.

16 Декабрь
2016

Начало берём с Иоанна Лагуты

Минуло много сотен лет с тех пор, когда на Калужской земле появился человеческий род с именем Лагута. Прародителем рода следует считать Иоанна Лагуту, жившего в слободе Лагутинка в Жиздре с 1716 по 1786 г., хотя родители его жили в этой слободе, вероятно, и раньше.

02 Декабрь
2016

«Всю эту банду... придать суду...»

В последнее время в публикациях некоторых авторов имеют место нападки на Г.К. Жукова в бытность его командующим Западным фронтом в период Московской битвы. В них, в частности, утверждается, что Георгий Константинович был крайне несправедлив к подчиненным и в ряде случаев допускал необоснованные и внесудебные репрессии в отношении нарушавших воинскую дисциплину и армейский устав. Материалы, ставшие известными автору в последнее время, опровергают такое мнение.

02 Декабрь
2016

Забота наша такая

Если мне надо что-то уточнить по биографии Жукова, я обращаюсь к Николаю Ивановичу Алмазову: лучше его, считаю, о Маршале Победы в Калуге не знает никто. И не случайно, когда два года назад в нашей области создавалось отделение Российского Комитета памяти Г.К.Жукова, его председателем единогласно был избран Алмазов.

02 Декабрь
2016

Символ воинской славы Отечества

Если бы речь о Стрелковке зашла лет сто назад, наверняка услышали бы: небольшая, ничем не привлекательная деревушка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда. 

18 Ноябрь
2016

Троицкое, да не то…

В июльском выпуске «КГВ» была опубликована заметка калужанина Ивана Тишкова «Может, кто из краеведов…». 

18 Ноябрь
2016

«...Ныне именуется Архиерейским домом»

Как пишет в Памятной книжке Калужской губернии на 1861 год калужский краевед Петр Ляметри (в цитатах, приводимых в этой статье, будет использована современная орфография), «Лаврентьев монастырь состоял сначала под управлением игуменов, потом - настоятелей, с 1797 года - архимандритов, а с 1800 года, причисленный к 3-му классу, назначен для жительства епархиального архиерея и ныне именуется Архиерейским домом.

18 Ноябрь
2016

Не раз спасала Отечество

Икона Калужской Божией Матери - главная духовная святыня Калужской земли, вечная заступница тех, кто взывает к ней в своих мольбах. Её иконографический образ необычен тем, что изображённая на ней Богородица с благоговейным лицом читает книгу. 

18 Ноябрь
2016

Все вместе и каждый в отдельности

Мокрое, старинное русское село Куйбышевского района. Когда-то его украшала знаменитая церковь. Сотни фашистских снарядов, бомб не смогли порушить прочность ее кладки. Таково было свойство кирпича, таково было мастерство русского человека. Но варварство немецких оккупантов и время сделали свое дело. На месте богатой церкви стоит сейчас часовня и ждет благословения божьего на восстановление разрушенного. 

18 Ноябрь
2016

В её судьбе - судьба поколения

В судьбе моей матери, как в капле воды, отразилась судьба всего послереволюционного поколения.