Архив за 27 мая 2022 г.

Новости

Статьи

Гимн весне и ода одуванчику

Кто про что, а я опять про «Год садовода» Карела Чапека. Как же он точно описывает все настроения настоящего садовода - «существа, зарывшегося в землю»! Весна для него – песнь души, да даже не песня, а концерт, фестиваль с фейерверком. 

На просторах «Угры»

Мы продолжаем рассказывать об обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования автор цикла Людмила ЖДАНОВА выбрала представителей растительного сообщества нашего региона. Да не простых – особенных.

А за окошком - месяц май

В длинные выходные праздничные дни труженикам садов и огородов отдохнуть не довелось. Это для них самая горячая пора на дачных и приусадебных участках. Хорошо, что погода преимущественно благоприятствовала работе на свежем воздухе. Шашлыкам, конечно, тоже было отдано должное – в приготовлении этой вкуснятины наши земляки большие мастера! Почти у каждого свой рецепт, свои секреты, о некоторых мы писали в прошлые годы… Так что сегодня не об этом. Что же еще интересного (нового, быстрого, вкусного) довелось готовить в майские праздничные дни? Такой вопрос мы задали коллегам, вернувшимся на рабочие места. 

Словно в платье подвенечном…

Май – время года, когда в природе начинается буйство самых разных красок. И в этой палитре по-особенному выделяется белый цвет – символ чистоты, нежности, женственности. Пиршество белого дарит и радость, и вдохновение. Не зря последнему весеннему месяцу и его флоре посвятили свое творчество многие поэты и композиторы. Сразу вспоминаются слова из песен «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет», «Белый цвет, черемухи цвет, это весны веселый привет» и стихотворные строки «Как молоком облитые стоят сады вишневые, тихохонько шумят», «Ландыш милый, ландыш нежный»…  

Урожай… головешек,

или Когда правила пожарной безопасности важнее агротехники

Садоводы–домовладельцы по закону

В начале дачного сезона в Калуге состоялся семинар, где на актуальные вопросы представителей садоводческих товариществ отвечали специалисты городской администрации, пожарного надзора и других структур. В центре внимания собравшихся были и представители Росреестра, которые разъяснили особенности упрощенной регистрации домов на садовых участках.

Сплетение времён в зелёной дымке сада

Хочется заварить ароматного чаю, поставить в хрусталь цветок и взмахнуть руками над клавиатурой, словно над клавишами фортепиано... Да, я все еще, спустя месяц, - под воздействием магии Тарусы. Под влиянием таинственной силы ее особой эстетики, культурного и исторического флёра. Так бывает после каждой поездки в этот удивительный городок. 

Новости ВРФ