Иголкой и ниткой стирая границы

12:12, 28 июля 2017

Вышивка открыла мастерице из Обнинска Зинаиде Сырчиковой безграничные возможности.

Зинаида Ивановна  Сырчикова - традиционная участница ежегодного фестиваля «Город мастеров», который проходит в Обнинске в День города. Впрочем, рукодельница может похвастаться дипломами, полученными на других выставках. Вышитыми Зинаидой Ивановной картинами, рушниками и платками в разные годы любовались посетители выставок-конкурсов в Москве, Петербурге и Калуге. Своё увлечение она называет любительским, но за этим словом – многолетняя кропотливая работа и преданность своему делу. А разве не эти качества отличают настоящего профессионала? 

Первую вышитую работу Зинаида Ивановна помнит до сих пор. Почти семь лет своего детства она провела в детдоме – отца оклеветали и посадили в тюрьму, а оставшаяся в одиночестве мать не справлялась с четырьмя детьми.

В итоге двух младших Сырчиковых, среди которых была и Зинаида, приняли в «спецучреждение». В детском доме Зина была задирой. Но в девять лет девочка неожиданно увлеклась рукоделием. Учительница предложила ей вышить однотонными розами рукава батистовой кофты. Педагога, кстати, тоже звали Зинаидой. 

- Я вышивала эти розы, а сама плакала. Мол, плохо вышью, все будут надо мной смеяться. А Зинаида Николаевна говорит: «Нет-нет, у тебя хорошо получается». Очень отчётливо помню первую свою работу,

- улыбается Зинаида Ивановна

Познав азы вышивки гладью и крестом, школьница принялась за шитьё – в первую очередь скроила из шестиклинной юбки «семиклинку». Через несколько лет отец Зинаиды, стараниями родственников освобожденный из колонии, разыскал ее и брата и забрал домой. Потом она вышла замуж, родила ребёнка, развелась, много работала, чтобы вырастить сына Серёжу... Жизнь была тяжёлой, рукодельничать не было времени, признаётся мастерица. 

В декабре 1980 года Зинаида Сырчикова осталась одна. Они жили в Краснокаменске, сыну Серёже в тот год исполнилось восемнадцать. Парень готовился уйти в армию. Получив повестку, поспешил сбрить роскошные кудри. В ожидании отправки к месту службы Сергей устроился на завод. Перед обедом они с напарником решили подмести ленту конвейера.

В этот момент кто-то нажал кнопку «ход». Сергея затянуло под острые ножи, дробившие большие камни. Смерть была мгновенной. В ту зиму Зинаида Ивановна попросила начальство, чтобы ее перевели из Краснокаменска, подальше от знакомых мест, которые теперь ассоциировались только с болью от потери самого родного человека. На выбор женщине-строителю дали два города – Серпухов и Обнинск. 

- Я знала, что в Обнинске в то время работал Юрий Ус, который строил Краснокаменск. Я приехала сюда в феврале 1981 года, с тех пор и живу. Работала мастером на стройке у Романа Майстришина. Он отправлял меня на отдалённые объекты, потому что я была одна - без мужа и детей. Самая большая моя командировка была в Пятигорск. Санаторий там строили представители 13 городов,

- вспоминает Зинаида Сырчикова. При этом самым первым её объектом стал детский садик в наукограде. 

В 1990 году мастер Сырчикова вышла на пенсию, но больше 20 лет продолжала работать - то кладовщиком, то уборщицей. Восемь лет назад обнинчанка упала и сломала позвоночник, после чего окончательно попрощалась с постоянной трудовой деятельностью. А в позапрошлом году пенсионерке-диабетику ампутировали ногу. Сейчас каждый день Зинаиды Сырчиковой начинается с рукоделия. Для инвалида творчество – это мир, где нет ограничений. Разве что глаза у пожилой рукодельницы устают гораздо быстрее, чем раньше. 

- Бывало, едешь куда-то в санаторий. Люди, как говорится, по шалашам, а я всё нитки ищу. Наготовила себе столько ниток, как будто две жизни хотела прожить,

- говорит Зинаида Сырчикова.

В завещании онауже распорядилась отдать их в обнинский клуб ветеранов. При этом учреждении действует кружок рукоделия, которым руководит Майя Анатольевна Лисина. Мастерицы проводят совместные выставки, на которых представлены не только вышивка, но и, к примеру, народные костюмы. Автором одного из таких шедевров стала Зинаида Ивановна – как раз в нём она позирует фотографу. 

В коллекции работ Зинаиды Сырчиковой есть и иконы – Спас Нерукотворный и образ Серафима Саровского. Обе работы вышиты крестом, хотя сразу и не скажешь – так тонко и аккуратно автор накладывал стежки. На соседних стенах - розы, маки, хризантемы и бабочки. Есть и любимая картина мастерицы, на которой она изобразила загадочную даму в шляпке. 

Глядя на портрет Сергея Есенина, вышитый крестом, Зинаида Ивановна вздыхает: «Хотела бы вышить Пушкина, но не могу найти схему». Тем временем очередной фестиваль народного искусства и ремёсел «Город мастеров» пройдёт в Обнинске уже в эти выходные. Как и в прошлые годы, он приурочен к Дню города.

Светлана Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ