У них не забалуешь

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Калужской области.

Датой рождения нового подразделения стал День защитника Отечества - 23 февраля 1995 года. Поэтому для его сотрудников это двойной праздник. В преддверии юбилея начальник отдела Максим Прийма встретился с корреспондентом нашей газеты и рассказал о тонкостях транспортировки осужденных из точки А в точку Б.

Автомобилями, поездами, самолётами

- Максим Владимирович, давайте начнем с задач, которые сейчас выполняет служба конвоирования. Кого и куда вы сопровождаете и что для этого используете?

- Наша задача – перемещение осужденных и содержащихся под стражей лиц из одного учреждения уголовно-исполнительной системы в другое или к месту отбывания наказания, которое определяет суд. В функции конвойных подразделений также входит обеспечение безопасности конвоируемых лиц и недопущение их побега.

Основные наши маршруты проходят внутри области – между следственными изоляторами в Калуге и Людинове и исправительными учреждениями. На специальных автомобилях развозим осужденных из СИЗО по колониям. Если возникает необходимость в проведении каких-то следственных действий, забираем их из исправительных учреждений и доставляем в следственный изолятор.

Перевозка спецконтингента в другие регионы в основном выполняется на железнодорожном транспорте. В этом случае везем людей на станцию и размещаем в спецвагоне. Там их принимает железнодорожный караул, который осуществляет дальнейшее сопровождение. Бывает, что нам тоже кого-то передают для перемещения по территории области. Случаются сложные ситуации, когда количество спецконтингента большое, а время стоянки поезда – три минуты. Приходится подгонять автозак вплотную к вагону и принимать из него по 15-20 человек, минуя землю.

Отдельно стоит выделить особый вид конвоирования. Он применяется для осужденных к пожизненному лишению свободы. Их наши сотрудники сопровождают непосредственно до места отбывания наказания, даже если оно расположено далеко за пределами области. Для этих целей может использоваться не только автомобильный или железнодорожный, но и авиационный транспорт.

В ряде территориальных органов ФСИН есть свои самолеты. Мы такого не имеем, поэтому пользуемся обычными пассажирскими рейсами. Ставим в известность руководство аэропорта, нам выделяют сотрудников полиции для сопровождения к месту посадки. Осужденный вместе с конвойными поднимается на борт и следует к пункту назначения.

- Были ли на вашей памяти случаи побега из-под стражи?

- Нет и, надеюсь, не будут. Все наши подопечные ведут себя спокойно, потому что знают: любая попытка нарушить установленный порядок закончится плохо. По закону в этом случае мы имеем право без предупреждения применить физическую силу и специальные средства, а в случае побега – оружие. Поэтому при этапировании эксцессов не бывает.

- Используются ли в вашем подразделении служебные собаки?

- Собак начали использовать для охраны заключенных с петровских времен и делают это до сих пор. У нас в отделе четыре собаки – немецкие овчарки и малинуа. Используем их попарно при конвоировании на железнодорожные станции.

При дрессировке основной акцент делается на атаку и задержание. Если осужденный совершает побег, он на адреналине может нестись так, что не каждый сотрудник его догонит. А собака догонит и повалит. Случаев убедиться в этом на практике у нас не было. Вид и лай овчарки – сам по себе весомый стимул, чтобы любого убедить не совершать необдуманных поступков. Но на тренировках они показывают себя хорошо.

Выбор профессии

- Каким требованиям надо соответствовать, чтобы попасть на службу в конвой?

- Самое главное – пройти военно-врачебную комиссию. К сожалению, сейчас даже представители молодого поколения испытывают проблемы со здоровьем и далеко не всегда соответствуют высоким требованиям к нашей службе. Обязательным условием является служба в армии. Также необходимы хорошая физическая форма, моральная и психологическая устойчивость.

Судите сами: чтобы осужденного перевезти, сначала надо его полностью досмотреть, чтобы не пронес запрещенных предметов из СИЗО в учреждение, где будет отбывать наказание. Для этого в комнате обыска он снимает с себя всю одежду. Не всякий сможет копаться в чужих вещах. Добавьте к этому несвежее белье, неприятные запахи, гнетущую обстановку следственного изолятора и общение со спецконтингентом. Далеко не все осужденные спокойно относятся к этой процедуре, некоторые пытаются сказать что-то нелицеприятное. Но у нас есть требования, которые мы обязаны выполнить.

Использовать сотрудников женского пола в службе конвоирования категорически запрещено. Единственные женщины, которые присутствуют в карауле, – кинологи. Но они со служебными собаками контролируют периметр и непосредственного контакта с осужденными не имеют. Поэтому конвоируемые женщины досмотру не подлежат. Эту процедуру с ними проводят сотрудницы исправительных колоний на местах.

- Что мотивирует людей идти в такую непростую профессию?

- Льготная выслуга лет в Федеральной службе исполнения наказания дает возможность раннего выхода на пенсию. Кроме того, личный состав может рассчитывать на ведомственное медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение, ежегодный бесплатный проезд в отпуск, доплаты за стаж и особые условия службы и многие другие льготы. Конкретно для сотрудников конвойных подразделений предусмотрена 45-процентная надбавка к должностному окладу, что тоже служит весомой мотивацией в работе.

Что касается нематериальных стимулов, многие идут по стопам родителей, у нас есть свои династии. Кроме того, мы даем сотрудникам возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. В свободное от конвоев время они занимаются профессиональной подготовкой, тренируются в спортзале, изучают приемы самообороны.

Приметы времени

- Существует стереотип, что спецтехника для перевозки осужденных не отличается комфортом. Так ли это на самом деле?

- Для перевозки спецконтингента сейчас используются автозаки на базе новых КамАЗа и «Валдая». Техника надежная, работает практически без поломок. Система «Глонасс» позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой машины, а радиостанции – поддерживать постоянную связь с караулом.

Все автозаки оборудованы средствами видеонаблюдения, картинка с них выведена на монитор начальника караула, который сидит в кабине. Обеспечена его бесперебойная связь с заместителем, контролирующим поведение спецконтингента в кунге.

Что касается комфорта осужденных, раньше внутри автозаков стояли обычные деревянные лавки, сейчас - мягкие сиденья, обтянутые дерматином. Все машины оборудованы кондиционерами и отопителями, работоспособность которых регулярно проверяется. Технические осмотры - каждые полгода. Поменялся даже цвет интерьера - вместо гнетущего темно-зеленого сейчас используется более спокойный серый.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Здоровья, счастья, побольше терпения. И самое главное – мирного неба над головой. Победа будет за нами!

В общей сложности за прошлый год конвойной службой в Калужской области было перевезено порядка 7 тысяч осужденных. В среднем за неделю выходит по 5-6 поездок.

Алексей Горюнов

Поделиться с друзьями: