Разлив – недолив?

Фото из архива газеты «Весть».

Зима пыжится изо всех сил, пытаясь наверстать упущенное, – морозы окрепли, снег запорошил, правда, больше похожий на сахарную пудру,  на реках шуга появилась. Но времени мало. Крепкого льда и полуметровых сугробов, необходимых для широкого разлива,  мы вряд ли дождемся.  Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, уровни воды на основных реках региона будут ниже средних многолетних значений на полтора-два метра. 

Как рассказал на заседании областной комиссии по чрезвычайным  ситуациям и пожарной безопасности Константин Никольский, начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к середине февраля произошло полное разрушение снежного покрова. Сейчас его высота составляет около двух сантиметров.  Начало половодья ожидается во второй декаде марта. 

В 2023-2024 годах весеннее половодье в нашей области показало свою силу. Все крупные реки выходили на пойму, были подтоплены дороги, мосты, дома и дачи. Минувшей весной происшествия зарегистрированы в Людиновском,  Тарусском, Дзержинском, Боровском, Малоярославецком, Козельском районах, в Калуге и Обнинске. При нынешнем прогнозе можно успокоиться и дать всем службам отбой?  

Виктор Федоренко, исполняющий обязанности начальника регионального Управления МЧС, подчеркнул, что из-за высокого уровня грунтовых вод складываются предпосылки к формированию паводковых явлений. Есть риск накопления талых и дождевых вод на территории населенных пунктов, СНТ, объектов экономики и инфраструктуры на всей территории области. Чаще всего это происходит из-за несвоевременной очистки систем водоотведения, дренажной и ливневой канализации. Нарушение транспортного сообщения на дорогах местного значения, пересекающих небольшие реки, случается из-за засорения водопропускных систем плывущим мусором, остатками прибрежной растительности, особенно если такие системы не чистят как положено.

Заместитель регионального министра экологии и природных ресурсов Галина Федулова отметила, что регулярную очистку берегов и акватории от бытового мусора, в том числе приплывшего во время паводка, належит вести местным властям за свой счет или за счет виновных в загрязнении лиц. 

Тема, которая каждый год не сходит с повестки дня, - поддержание стабильной работы гидротехнических сооружений (ГТС). По словам заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрия Харитонова, на контроле его ведомства находится 219 ГТС, из них шесть бесхозяйных.  Наибольшую обеспокоенность вызывают ГТС на Вырке под Калугой, в Кондрове и Людинове. Разговор о ремонте последнего начался в 2013 году, но ремонт до сих пор не проведен. А озеро Ломпадь у нас - самый крупный искусственный водоем, порядка 30 млн кубометров. Сейчас продолжаются проверки готовности ГТС региона к половодью. На природу надейтесь, а сами не плошайте.

ЦИФРА
Для проведения аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья спланирована группировка сил и средств >6,5 тыс. человек и 1600  единиц техники.

Светлана Малявская

Поделиться с друзьями: